С союзом Сависаара и "Деловым Таллинном" готовы сотрудничать лишь центристы ({{commentsTotal}})

Фото: Аурелиа Минев/ERR

За месяц до местных выборов борьба за столицу Эстонии накаляется. Опрос "Актуальной камеры" показал, что лишь в Центристской партии не исключили возможное сотрудничество со списком "Союз Сависаара и "Деловой Таллинн"". Остальные относятся к нему более чем критично.

Тандем с союзом Сависаара и "Деловым Таллинном" после выборов в местные самоуправления не исключают сегодня, разве что в Центристской партии. Членов политической силы не смущает ни нынешний бэкграунд экс-председателя центристов, ни то, что последний пригрозил возможным созданием новой партии.

"Со всеми партиями будут вестись равноправные переговоры. В случае, если Центристская партия наберет меньше половины мандатов в городском собрании, то союз будет заключен с теми сторонами, с кем мы сможем лучше реализовать свои планы и идеи. Но я уверен, что этого (меньше половины мандатов в горсобрании, ред.) не произойдет", - сказал заместитель председателя Совета Центристской партии Михаил Корб.

В остальных партиях к сотрудничеству с обозначенным союзом настроены гораздо более критично.

"С этим союзом мы не видим точек соприкосновения. Самая большая проблема - судебный процесс Сависаара, в рамках которого он подозревается в получении взятки. Мы не можем работать с людьми, которые берут деньги для реализации городом отдельных решений", - пояснил председатель Партии реформ Ханно Певкур.

"Ни при каких условиях. Если посмотреть на список "Союза Сависаара и Делового Таллинна", то он выглядит "усталым". От него исходит и крайне неприятный коррупционный запашок. Поэтому мы исключаем деловые отношения с ними. И мы отказываемся открывать новую главу в жизни Таллинна в сотрудничестве с человеком, которого через суд лишили права управлять столицей", - добавил член правления Социал-демократической партии Райнер Вакра.

Смущает политических оппонентов и то, какие интересы в Союзе Сависаара и "Делового Таллинна" могут преследовать бизнесмены.

"Я могу ошибаться, но только за хозяйственное администрирование школ Урмас Сыырумаа зарабатывает несколько десятков миллионов евро. Порядка 20-25 миллионов. Это достаточно крупная сумма даже в контексте государственного бюджета, не говоря уже о столичной казне. Мы должны быть осмотрительными, когда допускаем определенных людей до бюджета Таллинна, чтобы они смогли реализовать свои бизнес-интересы", - считает председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме.

"То, что в последний момент к списку присоединились люди, которые представляют бизнес или не представляют его, но имеют определенный политический капитал - это наводит на мысль о том, что идет определенная манипуляция избирателем. Поэтому здесь наш ответ - категоричное "нет"", - высказала мнение отечественников зампредседателя Союза Отечества и Республики Виктория Ладынская.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: