Eesti Raudtee надеется на улучшение ситуации в будущем году ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Свет в конце туннеля - Eesti Raudtee после трех лет убытков надеется на улучшение ситуации в будущем году, передает "Актуальная камера".

Объем транзитных грузов в восточном направлении за последние 8 месяцев упал на 6% по сравнению с показателями прошлого года. Убыток акционерного общества "Эстонская железная дорога" составляет более 10 миллионов евро. Но это не мешает предприятию двигаться вперед. Госбюджет на следующий год предусматривает инвестиции для железной дороги в размере восьми миллионов евро. Развивать инфраструктуру планируют в сторону Нарвы и Тарту.

"В следующем году планируем работы на участке Тапа-Тарту и Тапа-Нарва. Необходимо повысить скорость до 135 км/ч. Также правительство дало указание восстановить ж/д полотно по направлению Рийзипере-Турба. На это тоже выделено 8 миллионов", - рассказал руководитель Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ.

Более того, руководитель предприятия заверяет, что ситуация в течение пяти лет может измениться в лучшую сторону, в первую очередь, благодаря росту объема контейнерных перевозок из Китая, а также составов по направлению "Север-Юг", которые доставляют товар на экспорт в Финляндию, кроме есть надежда на рост объема внутренних перевозок.

По словам министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, убытки растут из-за устаревшей инфраструктуры, поэтому ежегодно фирме приходится искать дополнительное финансирование.

"Этому может помочь ожидаемое изменение в плате за инфраструктуру. Однако государство находится в такой ситуации, что если за счет роста расходов на инфраструктуру вырастут и цены на проезд, что скорее всего и произойдет в следующем году, то необходимость в дотациях перейдет от АS Eesti Raudtee к Elron как перевозчику пассажиров. Мы это предусмотрели и в рамках госбюджета запланировали дополнительные 9 миллионов евро для Elron", - пояснила министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

Эрик Лайдвеэ выразил надежду, что уже в следующем году предприятие не будет нуждаться в финансировании со стороны государства.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: