Суд пока не занял позицию по жалобе жильцов Пыхья-Таллинна на пункт обмена шприцев ({{commentsTotal}})

{{1505902080000 | amCalendar}}

В Харьюский уездный суд поступила жалоба от квартирного товарищества "Ситси, 28" с требованием закрыть начавший на этой неделе свою работу в жилом доме пункт обмена шприцев. Решение о первичной правовой защите будет принято не раньше октября.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee сообщила пресс-секретарь суда Аннели Вилу.

"Квартирное товарищество пожаловалось в Харьюский уездный суд на открытие пункта обмена шприцев и подало ходатайство о применении первичной правовой защиты. Суд еще не занял позицию по этому иску", - добавила Вилу.

По ее словам, суду предстоит оценить, соответствует ли иск установленным законом требованиям, а ответчику - частной фирме, которой принадлежат помещения - дано 10 дней на то, чтобы представить свое мнение относительно жалобы.

"Суд определится с позицией после истечения крайнего срока, очевидно, не позднее первых дней нового месяца", - сказала пресс-секретарь.

По имеющийся на данный момент информации, в ближайшие три с половиной недели пункт будет работать по понедельникам, средам и пятницам с 11 до 13 часов. С 16 октября обслуживание будет вестись уже всю рабочую неделю, но также по два часа в день.

Репортаж "Актуальной камеры из пункта обмена шприцев:

В среду, 20 сентября, в очередной раз с осуждением решения Министерства социальных дел открыть пункт обмена шприцев в жилом доме на улице Ситси, несмотря на противостояние города и местных жителей, выступила районная управа Пыхья-Таллинна.

По словам старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда, государство не сдержало данные местным жителям обещания.

"Обещали установить охранные камеры, ограду, но, насколько нам известно, они до сих пор не установлены. Государство наняло охранников, но только на первые месяцы. Кстати, если пункт никому не угрожает, как утверждает Министерство социальных дел, то зачем вообще понадобилось нанимать охранников? А если уж они нужны, то почему их наняли только на первое время? Государство ведет себя нечестно по отношению к местным жителям и его действия нелогичны", - констатировал Кальюлайд.

Старейшина напомнил, что государство проигнорировало и позицию Таллиннского департамента городского планирования, согласно которой открытие пункта обмена шприцев по данному адресу является незаконным, так как данная деятельность не отвечает предназначению помещения.

На прошлой неделе rus.err.ee сообщил о том, что жители Пыхья-Таллинна продолжают писать протестные письма в Министерство социальных дел, требуя отменить запланированное открытие пункта обмена шприцев в жилом доме на улице Ситси.

Всего поступило около 50 обращений. Из них большинство - в электронном виде. В основном жалобы поступают на русском языке.

Справочная информация

Институт развития здоровья искал помещения для центра обмена шприцев и помощи наркоманам в Пыхья-Таллинне с конца прошлого года. В ходе поисков рассматривалось 12 различных вариантов, однако принимая во внимание все обстоятельства, помещение на Ситси, 28, было выбрано в качестве оптимального решения. Микрорайон Ситси находится в той части Пыхья-Таллинна, где в течение дня передвигается больше всего потребителей наркотиков, в услуге нуждаются больше всего и нельзя затягивать с открытием центра.

Помимо открываемого на Ситси, 28, пункта, в центре Таллинна работает еще два, в одном из них ведется обмен шприцев. Также шприцы меняются в ходе аутрич-работы (форма социальной работы по установлению контакта с проблемными людьми). Всего в Эстонии действует 12 центров.

В Эстонии проживает 9000 – 10 000 потребителей инъекционных наркотиков, из них порядка 6000 живет в Таллинне. Каждые три дня в Эстонии умирает от передозировки один человек, что в основном вызвано поступлением на "рынок" новых аналогов фентанила. По числу вызванных передозировкой смертей на 100 000 жителей Эстония удерживает лидерство в Европейском союзе.

По состоянию на 1 августа 2017 год ВИЧ был диагностирован у 151 человек, что почти на 25% больше, чем за семь месяцев прошлого года. Также выросло число вызванных передозировкой смертей. Если за первые пять месяцев прошлого года из-за передозировки скончалось 39 человек, то за тот же период в этом году число смертей достигло 54.

Напомним, что противостояние жителей столичного района планам Института здоровья открыть рядом с жилым домом на улице Ситси пункт обмена шприцев началось в марте 2017 года. Протесты поддержали власти Таллинна.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: