Пункт обмена шприцев на улице Ситси откроют в среду, недовольные жильцы идут в суд ({{commentsTotal}})

Акция протеста жителей Пыхья-Таллинна против открытия на улице Ситси пункта обмена шприцев.
Акция протеста жителей Пыхья-Таллинна против открытия на улице Ситси пункта обмена шприцев. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

В среду, 20 сентября, в жилом доме по адресу Ситси, 28 в Пыхья-Таллинне должен начать свою работу пункт обмена шприцев. Об этом сообщил Институт развития здоровья (TAI).

Как сообщила в понедельник, 18 сентября, пресс-служба TAI, первоначально пункт будет работать по понедельникам, средам и пятницам с 11 до 13 часов. С 16 октября обслуживание будет вестись уже всю рабочую неделю, но также по два часа в день.

"Мы в курсе этого решения. Уже сегодня подаем исковое заявление в суд. В нем мы будем ходатайствовать и о досудебной защите - то есть надеемся, что на время судебного разбирательства центру нельзя будет работать. А так наше основное требование заключается в том, чтобы договор между государством и арендодателем был признан незаконным. Государство расценивает обмен шприцев как торговую деятельность. Мы же считаем, что это не так. Пусть теперь это решит суд", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee председатель квартирного товарищества "Ситси, 28" Дмитрий Гришкун.

На прошлой неделе rus.err.ee сообщил о том, что жители Пыхья-Таллинна продолжают писать протестные письма в Министерство социальных дел, требуя отменить запланированное открытие пункта обмена шприцев в жилом доме на улице Ситси.

Всего поступило около 50 обращений. Из них большинство - в электронном виде. В основном жалобы поступают на русском языке.

Справочная информация

Институт развития здоровья искал помещения для центра обмена шприцев и помощи наркоманам в Пыхья-Таллинне с конца прошлого года. В ходе поисков взвешивалось 12 различных вариантов, однако принимая во внимание все обстоятельства, Ситси, 28, было выбрано в качестве оптимального решения. Микрорайон Ситси находится в той части Пыхья-Таллинна, где в течение дня передвигается больше всего потребителей наркотиков, в услуге нуждаются больше всего и нельзя затягивать с открытием центра.

Помимо открываемого на Ситси, 28, центра в центре Таллинна работает еще два центра, в одном из которых ведется обмен шприцев. Также шприцы меняются в ходе аутрич-работы (форма социальной работы по установлению контакта с проблемными людьми). Всего в Эстонии действует 12 центров.

В Эстонии проживает 9 000 – 10 000 потребителей инъекционных наркотиков, из них порядка 6 000 живет в Таллинне. Каждые три дня в Эстонии умирает от передозировки один человек, что в основном вызвано поступлением на "рынок" новых аналогов фентанила. По числу вызванных передозировкой смертей на 100 000 жителей Эстония удерживает лидерство в Европейском союзе.

По состоянию на 1 августа 2017 год ВИЧ был диагностирован у 151 человек, что почти на 25% больше, чем за семь месяцев прошлого года. Также выросло число вызванных передозировкой смертей. Если за первые пять месяцев прошлого года из-за передозировки скончалось 39 человек, то за тот же период в этом году число смертей достигло 54.

Напомним, что противостояние жителей столичного района планам Института здоровья открыть рядом с жилым домом на улице Ситси пункт обмена шприцев началось в марте 2017 года. Протесты поддержали власти Таллинна.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: