Канцлер права: постановления об обязательных соцуслугах в Нарве не соответствуют конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Канцлер права Юлле Мадизе обнаружила в нарвских постановлениях об оказании обязательных социальных услуг разногласия с конституцией. Главная проблема заключается в том, что в местных постановлениях сужен круг людей, которые имеют право получать соцуслуги.

Советник канцлера права Кристи Плоом привела пример подобных услуг:

"Человеку может понадобиться растопить печку, приготовить еду или принести домой продукты. Согласно нарвским постановлениям, услуга не оказывается тем людям, у кого есть совершеннолетние дети. Или, например, услугу не оказывают по выходным. И если зимой необходимо отапливать жилье, то человек не получает необходимой помощи", - привела пример советник канцлера.

Разногласия есть и в оказании транспортных услуг. Например, Нарва не оплачивает дорогу до работы инвалидам или эта льгота ограничена.

"Если человек использует так называемое пособие в размере 80 евро в год, то остальные расходы он должен оплачивать самостоятельно, независимо от того, есть ли у него на это средства. Согласно закону, если в самоуправлении есть нуждающийся в помощи, которому понадобилась одна из 19 обязательных социальных услуг, то самоуправление должно предоставить человеку возможность ее получить", - отметила Плоом.

Отвечающая за социальную сферу помощник мэра Нарвы Татьяна Пацановская наличие проблемы не признает.

"Все наши постановления соответствуют конституции. 14-я статья Закона о социальном обеспечении говорит о том, что в случае, если город выплачивает определенные пособия или оказывает услуги за счет своего бюджета, то самоуправление утверждает свой порядок, где указаны условия оказания услуг, а также размеры суммы, которую человек должен покрывать самостоятельно. И в действительности у нас все нуждающиеся получают необходимую помощь. Не было ни одного случая, чтобы человеку не оказали услугу", - подчеркнула Пацановская.

По ее словам, в постановления не будут вноситься никакие изменения, поскольку они составлены на основании представлений самоуправления об оказании социальных услуг, а также в соответствии с возможностями бюджета города.

Советник канцлера подчеркнула, что в случае, если не будут предприняты никакие действия, у канцлера юстиции есть право обратиться в Госсуд и поставить вопрос о соблюдении конституции там.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: