Канцлер права подала на Нарву в суд из-за нарушений в распределении соцпомощи ({{commentsTotal}})

{{1539843780000 | amCalendar}}
Фото: narva.ee

Целый ряд постановлений городского собрания Нарвы об оказании социальных услуг не соответствует положениям Закона о социальном попечении и по этой причине противоречит Конституции, считает канцлер права Юлле Мадизе. В связи с этим канцлер решила обратиться в Государственный суд. Нарвский департамент социальной помощи вместе с канцлером права подготовил соответствующие изменения, однако комиссия горсобрания их не одобрила.

"Жители Нарвы при необходимости не смогут получить от города ни помощь, ни дотации так, как это предусмотрено законом. Вопреки предложениям канцлера права в незаконные постановления городского собрания Нарвы так и не внесены поправки", - написала Мадизе в своем обращении к председателю Государственного суда.

Исходя из этого, канцлер права сообщила, что направит Государственному суду ходатайство признать недействительными в силу несоответствия законам и Конституции 11 постановлений горсобрания Нарвы.

Как пояснила rus.err.ee руководитель Нарвского департамента социальной помощи Татьяна Пацановская, в сотрудничестве с юристами и советниками канцлера права в начале этого года проводилась большая работа по изменению действующих порядков: был подготовлен проект единого порядка, согласованный с представителями канцлера права, который был предоставлен для утверждения сначала в городскую управу, а потом и в городское собрание.

Нарвские депутаты не согласились с предложенными поправками

"В июне этого года состоялось заседание социальной комиссии городского собрания, члены комиссии не поддержали представленный проект и предложили дополнить его положениями, которые регулировали бы целевую группу услуг, а также объемы и время оказания услуг, - сообщила Пацановская. - По причине того, что профильная комиссия не поддержала порядок, городская управа отозвала проект из производства городского собрания и дала поручение Департаменту социальной помощи доработать документ в соответствии с замечаниями комиссии. Департамент социальной помощи подготовил проект документа и планирует представить его для рассмотрения на следующем заседании горуправы. К сожалению, предложения членов социальной комиссии не согласовываются с видением канцлера права и поэтому подготовленный документ не будет отвечать требованиям, указанным в акте".

Мадизе пояснила, что Конституция обязывает государство оказывать помощь своим жителям в случае необходимости. Для этого парламент принял Закон о социальном попечении, в соответствии с которым определяется, в каких случаях такую помощь должно оказывать государство и в каких — местное самоуправление. При этом помощь должна быть оказана единообразно: нуждающиеся в ней могут получить поддержку в большем, чем это предусмотрено законом размере, но не меньшем.

Помогают, но не в полном объеме

Например, недопустимо, чтобы ребенок с тяжелой или глубокой степенью инвалидности получал услугу помощника или инвалидного транспорта только в том случае, если у города есть деньги. Закон не позволяет оставить людей без такой помощи, подчеркнула канцлер права.

В сентябре 2017 года rus.err.ee сообщали о претензиях канцлера права к социальной сфере в Нарве. Советник канцлера Кристи Плоом тогда привела пример услуг, не соответствующих Конституции. Человеку может понадобиться растопить печку, приготовить еду или принести домой продукты. Согласно нарвским постановлениям, услуга не оказывается тем людям, у которых есть совершеннолетние дети. Или, например, услугу не оказывают по выходным. 

Нарва не оплачивает дорогу до работы инвалидам, или эта льгота ограничена.

"Если человек использует так называемое пособие в размере 80 евро в год, то остальные расходы он должен оплачивать самостоятельно, независимо от того, есть ли у него на это средства. Согласно закону, если в самоуправлении есть нуждающийся в помощи, которому понадобилась одна из 19 обязательных социальных услуг, то самоуправление должно предоставить человеку возможность ее получить", - отметила Плоом.

Отвечающая за социальную сферу Татьяна Пацановская сказала в 2017 году, что все нуждающиеся получают помощь.

"Все наши постановления соответствуют конституции. 14-я статья Закона о социальном обеспечении говорит о том, что в случае, если город выплачивает определенные пособия или оказывает услуги за счет своего бюджета, то самоуправление утверждает свой порядок, где указаны условия оказания услуг, а также размеры суммы, которую человек должен покрывать самостоятельно. И в действительности у нас все нуждающиеся получают необходимую помощь. Не было ни одного случая, чтобы человеку не оказали услугу", - подчеркнула Пацановская.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: