Венгрия пообещала закрыть Украине дорогу в Европу ({{commentsTotal}})

Новый украинский закон об образовании вызвал резкое недовольство Будапешта.
Новый украинский закон об образовании вызвал резкое недовольство Будапешта. Автор: Reuters/Scanpix

Венгрия будет блокировать любые инициативы в Европейском союзе, направленные на дальнейшую интеграцию Украины в Европу, в связи с принятием на Украине закона об образовании, отменяющего возможность учиться на родном языке для представителей национальных меньшинств с пятого класса школы.

Об этом заявил во вторник, 26 сентября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Выдержки из интервью министра венгерскому новостному агентству MTI опубликованы на веб-сайте МИД Венгрии.

"Венгрия будет блокировать все инициативы в Европейском союзе, которые были бы шагом вперед в процессе европейской интеграции Украины в духе программы Восточного партнерства", - сказал Сиярто после того, как стало известно о подписании нового закона президентом Украины Петром Порошенко.

Венгерский министр назвал это подписание постыдным и возмутительным. "Мы можем гарантировать, что все это болезненно отразится на Украине в будущем", - сказал он.

По словам Сиярто, Порошенко, который говорил о европейской Украине, "теперь может об этом полностью забыть", потому что Венгрия будет блокировать все потенциально благоприятные для Украины инициативы на всех форумах и во всех международных организациях, в первую очередь в ЕС.

"На идущей сейчас сессии Совета по правам человека ООН Венгрия будет накладывать вето на все комментарии или мнения ЕС, которые не осуждают Украину с достаточной силой и убежденностью", - добавил глава венгерского МИД.

Новый закон об образовании был принят Верховной радой Украины 5 сентября и подписан Порошенко 25 сентября. Согласно этому закону, с 2018 года обучение на языках национальных меньшинств на Украине будет возможно только только в детских садах и начальной школе (до 4-го класса включительно), а все дальнейшее образование можно будет получать только на украинском языке.

С критикой закона выступили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия и Россия, а в Польше пообещали следить за тем, как он будет применяться.

Редактор: Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: