Украина вышлет венгерского консула за раздачу паспортов в Закарпатье ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: skhakirov/Creative Commons

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев отреагирует на публикацию видео с выдачей венгерских паспортов гражданам Украины в Закарпатской области.

Об этом глава украинского МИД заявил в видеообращении, опубликованном в социальной сети Facebook, сообщает 19 сентября агентство УНИАН.

"На самом деле, это видео с выдачей венгерских паспортов в венгерском консульстве, мы прекрасно знали, что это происходит, предупреждали наших венгерских коллег, но это уже доказательство. На это доказательство молчать нельзя, нужно среагировать. Как мы среагируем, я понимаю. Этот консул поедет куда-то в Будапешт, в другой венгерский город, но он на самом деле там "винтик" во всей этой дипломатической конструкции", - подчеркнул Климкин.

При этом он заявил, что "очень искренне хочет помочь украинским гражданам венгерского происхождения". "Для нас есть только две опции. Одна опция - это настоящее сотрудничество, а другая опция - это дорога в никуда. Я знаю, что мы должны делать. Выбор за нашими венгерскими коллегами, но одно мы будем проводить очень последовательно - там будет больше Украины, ежегодно больше Украины именно там, и мы этого обязательно добьемся", - подчеркнул Климкин.

Ранее в сети появилось видео, на котором якобы украинцам раздают паспорта Венгрии с просьбой не сообщать об этом властям. "Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, буду защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - повторяют текст присяги якобы украинцы на фоне венгерского флага. Затем они получают инструкции от венгерских дипломатов: "Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства". После этой процедуры, как можно увидеть на видео, якобы украинцев угощают бокалом шампанского в честь получения венгерского гражданства.

Ранее венгерскому дипломату вручили ноту с требованием предоставить официальные разъяснения в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного по Закарпатью.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: