Украина вышлет венгерского консула за раздачу паспортов в Закарпатье ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: skhakirov/Creative Commons

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев отреагирует на публикацию видео с выдачей венгерских паспортов гражданам Украины в Закарпатской области.

Об этом глава украинского МИД заявил в видеообращении, опубликованном в социальной сети Facebook, сообщает 19 сентября агентство УНИАН.

"На самом деле, это видео с выдачей венгерских паспортов в венгерском консульстве, мы прекрасно знали, что это происходит, предупреждали наших венгерских коллег, но это уже доказательство. На это доказательство молчать нельзя, нужно среагировать. Как мы среагируем, я понимаю. Этот консул поедет куда-то в Будапешт, в другой венгерский город, но он на самом деле там "винтик" во всей этой дипломатической конструкции", - подчеркнул Климкин.

При этом он заявил, что "очень искренне хочет помочь украинским гражданам венгерского происхождения". "Для нас есть только две опции. Одна опция - это настоящее сотрудничество, а другая опция - это дорога в никуда. Я знаю, что мы должны делать. Выбор за нашими венгерскими коллегами, но одно мы будем проводить очень последовательно - там будет больше Украины, ежегодно больше Украины именно там, и мы этого обязательно добьемся", - подчеркнул Климкин.

Ранее в сети появилось видео, на котором якобы украинцам раздают паспорта Венгрии с просьбой не сообщать об этом властям. "Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, буду защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - повторяют текст присяги якобы украинцы на фоне венгерского флага. Затем они получают инструкции от венгерских дипломатов: "Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства". После этой процедуры, как можно увидеть на видео, якобы украинцев угощают бокалом шампанского в честь получения венгерского гражданства.

Ранее венгерскому дипломату вручили ноту с требованием предоставить официальные разъяснения в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного по Закарпатью.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: