Венгрия снова попросила ввести миссию ОБСЕ в Закарпатье из-за нападения на венгров ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. Автор: Reuters/Scanpix

Министерство иностранных дел Венгрии осудило нападение на штаб-квартиру "Общества венгерской культуры Закарпатья" в украинском городе Ужгород, назвав этот инцидент подтверждением правильности венгерской инициативы о присутствии миссии ОБСЕ не только на юго-востоке, но и в западном регионе Украины.

"Мы рассчитываем, что украинские власти как можно быстрее найдут нападавших и узнают, что их мотивировало. Рассчитываем, что украинские власти гарантируют безопасность закарпатских венгров", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 5 февраля, на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что инцидент служит дополнительным подтверждением правильности венгерской инициативы, согласно которой наблюдателей ОБСЕ следует разместить не только в восточной, но и в западной части Украины.

Ранним утром в воскресенье неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в штаб-квартиру "Общества венгерской культуры Закарпатья" в украинском городе Ужгород.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил этот инцидент.

МИД Венгрии впервые призвал разместить миссию ОБСЕ в Закарпатье 7 декабря прошлого года в связи с выступлениями националистов против представителей венгерского нацменьшинства.

В конце сентября Будапешт резко возразил против принятия на Украине закона об образовании, отменяющего возможность учиться на родном языке для представителей национальных меньшинств с пятого класса школы. Венгрия заявила в этой связи, что она будет блокировать любые инициативы в Европейском союзе, направленные на дальнейшую интеграцию Украины в Европу.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: