Новый фильм "14 падежей" повествует о сложном пути интеграции русских семей ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В четверг в кинотеатре Artis состоится премьерный показ документального фильма "14 падежей", который повествует о том, как дети и подростки учат эстонский язык и развиваются в двуязычной среде, а также о том, с какими трудностями сталкиваются их родители.

"Я хотела посмотреть на ситуацию изнутри. Я считаю, что фильм будет интересен как русскоязычной аудитории, так и эстонцам. Каждый увидит ситуацию по-своему. Русская аудитория увидит общие проблемы и, может быть, даже их решит. А эстонская аудитория наверняка откроет для себя незнакомый мир", - отметила режиссер киноленты Марианна Каат в интервью для "Кофе+".

Участник фильма "14 падежей" Виталий Бесчастный рассказал, что стал участником проекта волей случая.

"Мы с друзьями снимали небольшое видео на тему эстонцев и русских в Эстонии и о том, как мы себя идентифицируем в этой стране. Я выложил его в Facebook, а Марианна его увидела, после чего она позвонила и мы начали сотрудничать", - рассказал он.

В фильме Виталий сказал, что родился в Советском Cоюзе, несмотря на то, что родился в 1996 году. Однако он признался, что сейчас уже бы так не сказал.

"Когда мы снимали фильм, мне было 18 и 19 лет, а сейчас мне уже 21. Это такой возраст, когда наши мысли меняются и мы растем. Конечно же, сейчас я бы так уже не сказал", - отметил он.

Однако режиссер наоборот считает, что ценность истории Виталия как раз в том, что его оценки в этом фильме очень независимые, и говорил он именно то, что на тот момент думал.

В основу документальной ленты "14 падежей" легли истории нескольких таллиннских семей. В течении почти четырех лет съемочная группа следила за героями фильма - Ксенией и Эмилией, которых в пятилетнем возрасте родители перевели в эстонский детский сад, 12-летним Марком, вдруг самостоятельно решившим перейти в эстонскую школу и вынужденным уехать из Эстонии абитуриентом Виталием.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: