Тартуский волостной старейшина Айвар Сооп не признал в суде вины в коррупции ({{commentsTotal}})

{{1507008120000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Во вторник, 3 октября, в Тартуском уездном суде начался процесс по уголовному делу старейшины Тартуской волости Айвара Соопа, которого обвиняют в коррупции.

На первом заседании Сооп не признал себя виновным. Прения сторон назначены на 30 октября. Вероятно, что суд огласит решение 1 ноября.

Согласно обвинению Лыунаской окружной прокуратуры, в период с 14 апреля 2013 года по 11 июня 2015 года волостной старейшина заключал сделки с фондом Emajõe Jõeriik, членом совета которого он сам являлся. 

В результате этих соглашений волость выплатила фонду, который возглавлял признанный виновным в коррупции бывший мэр Калласте Виктор Нукка, свыше 100 000 евро. Прокуратура усмотрела в этом признаки нарушения. Кроме того, волостной старейшина обвиняется в том, что в 2013 и 2014 годах он заправлял свой личный автомобиль горючим за счет бюджетных средств. 

Фонд Emajõe Jõeriik, в совет которого в числе прочих в свое время входил и бывший вице-мэр Тарту Каяр Лембер, подозреваемый в неоднократном получении взяток и других экономических преступлениях, был ликвидирован в мае 2017 года.

Айвар Сооп руководит Тартуской волостью с 1993 года. С 2012 года он состоит в рядах Союза Отечества и Res Publica, но на время уголовного разбирательства приостановил членство в партии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: