Оправданному окружным судом экс-старейшине Тартуской волости все равно грозит условный срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1526911320000 | amCalendar}}
Айвар Сооп в зале суда.
Айвар Сооп в зале суда. Автор: ERR

В понедельник, 21 мая, Тартуский окружной суд решил оправдать бывшего старейшину волости Тарту Айвара Соопа по всем статьям обвинения, но Сооп все равно может быть приговорен к полутора годам лишения свободы (условно) по другому делу.

Об оправдании признанного уездным судом виновным в коррупционных правонарушениях Соопа накануне сообщили новостному порталу ERR его адвокаты.

Если Тартуский уездный суд пришел к выводу, что вина экс-старейшины доказана в полном объеме, то окружной суд счел, что суд низшей инстанции сделал свои выводы, нарушив нормы материального и процессуального права, и полностью аннулировал решение уездного суда.

Окружной суд также взыскал с государства в пользу Соопа 19 862 евро, потраченных подзащитным на адвоката.

Прокуратура намеревается в течение 30 дней обжаловать решение окружного суда в Государственном суде, но пока не сообщила своих аргументов.

Тартуский уездный суд в ноябре 2017 года признал Соопа виновным в коррупционных правонарушениях и приговорил его к однолетнему условному лишению свободы. Кроме того, согласно первоначальному решению, Соопу в течение трех лет было запрещено работать в публичном секторе.

Согласно обвинению, предъявленному Лыунаской окружной прокуратурой, в период с 14 апреля 2013 года по 11 июня 2015 года волостной старейшина заключал сделки с фондом Emajõe Jõeriik, членом совета которого он сам являлся.

В результате этих соглашений волость выплатила фонду, который возглавлял признанный виновным в коррупции бывший мэр Калласте Виктор Нукка, свыше 100 000 евро. Прокуратура усмотрела в этом признаки нарушения. Кроме того, волостной старейшина обвинялся в том, что в 2013 и 2014 годах он заправил свой личный автомобиль горючим за счет бюджетных средств.

Второе дело

Прокуратура предъявила Соопу еще одно обвинение, которое заключается в нарушении требований к проведению конкурсов госзаказа в качестве волостного старейшины и присвоении денежных средств волости в пользу третьих лиц.

Так, в период подготовки к открытию Эстонского национального музея (ERM) Тартуская волость потратила крупные суммы на приведение в порядок территории в районе Раади. Согласно обвинению, в одном конкурсе Сооп создал преимущества для выигравшего тендер предпринимателя, хотя сам не получил от этого материальной выгоды. Он также не получил выгоды и от работ по благоустройству, которые однако пошли на пользу частным владельцам земельных участков.

"Теперь приводятся эти суммы, сколько потратили на обслуживание или уборку этих частных участков. И все это в непосредственной близости от ERM. В радиусе 100-200 метров", - пояснил Сооп.

Он признает, что частные собственники получили выгоду от оплаченных волостью работ, но указывает, что работы все равно надо было сделать.

"Например, я смотрел сделанные с дронов фотографии на сотый юбилей Эстонской Республики. Я представлял себе, что если бы весь этот мусор остался в кадре, то был бы кошмар. Все это убрали", - добавил бывший старейшина.

Сооп рассчитывает на соглашение с прокуратурой по этому обвинению. Он уже вернул 8000 евро, присвоенные в пользу третьих лиц, и согласен на условный срок в полтора года. 29 мая выяснится, согласен ли суд утвердить это соглашение.

Айвар Сооп руководил Тартуской волостью с 1993 по 2017 год. С 2012 года он состоит в рядах партии "Союза Отечества и Res Publica" (IRL).

Досудебное расследование провело бюро расследований коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции, руководила им Лыунаская окружная прокуратура.

Редактор: Виктор Сольц, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: