Виталий Белобровцев о скандале с Сависааром: русский избиратель любит страдальцев ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Медиа-эксперт и преподаватель факультета журналистики Таллиннского университета Виталий Белобровцев считает, что Центристская партия не потеряет русского избирателя из-за особенностей русского национального характера. Он также призывает СМИ быть более точными в выборе формулировок.

Подозреваемый в коррупции мэр столицы уходит, хоть и временно, со своего поста — это исключительный для эстонской политики случай. О чем он по вашему мнению сигнализирует?

Трудно сказать, о чем конкретно сигнализирует этот случай, потому что мы имеем дело с разным сигналом для разных людей. Не стоит говорить о том, что Сависаар именно уходит, потому что речь идет о приостановлении полномочий сроком на четыре месяца. В СМИ многие говорят, что Сависаара отстранили от должности — точнее будет все же сказать "приостановили полномочия".

Приостановление полномочий — это процедура, которая применяется в эстонской практике довольно редко, во всяком случае — с высокопоставленными чиновниками. И это дает один сигнал — о том, что вероятно у прокуратуры и у полиции безопасности нашлось достаточно убедительных свидетельств и доказательств для того, чтобы суд принял именно такое решение.

Вы верите в то, что Сависаар действительно отойдет от столичных дел? Многие утверждают, что у него все же есть доступ в мэрию.

Говорить о том, что Сависаар будет все равно руководить мэрией, — не совсем правильно. Это неправда. Дело в том, что избранная мера пресечения достаточно своеобразна. Это жесткий сигнал подозреваемому о том, что при его неправильных действиях следующей мерой пресечения будет арест. Прокурор об этом недвусмысленно сказал. Т.е. здесь возможности подозреваемого достаточно четко ограничены. Это факт, и с этим ничего не поделаешь. Думать, что он все равно будет кому-то звонить, с кем-то договариваться — бессмысленно. Конечно, он будет и звонить, и договариваться. Однако, как только прокуратура сочтет действия Сависаара превышающими эти ограничения, то тут же будет представлено ходатайство о его аресте. Вряд ли Сависаар в этом заинтересован.

Как скажется произошедшее на настроениях внутри Центристской партии?

Ничего хорошего внутри партии быть не может — это естественно. Когда вождя и учителя отстраняют от должности, когда о нем говорят, что он является подозреваемым в нескольких случаях взяточничества большого размера, то вряд ли кто-то будет испытывать от этого радость. Конечно, это непростое состояние.

А избиратель, и в том числе русский избиратель, останется верен партии и Сависаару?

Я думаю, что да. И более того — русские избиратели останутся верными в первую очередь, потому что русский человек страдальцев жалеет, а Сависаар сейчас будет выглядеть как человек страдающий от правоохранительных органов. И безусловно русский избиратель будет его поддерживать дальше.

Однако я думаю, что во многом все произошедшее рассчитано как раз на эстонских избирателей, которые голосуют за Сависаара в довольно приличном количестве. Цель скандала — показать им, что их кумир не так уж и хорош, так как его отстранили от должности — вот здесь как раз возможно, что поддержка Центристкой партии избирателями уменьшится.

Таллиннский порт, Эдгар Сависаар и недавнее сообщение о том, что тартуский старейшина Айвар Сооп также подозревается в коррупции — как можно объяснить, что все это происходит в одно время? Почему так активно действует госпрокуратура и полиция безопасности?

Этот вопрос лучше задать правоохранительным органам, я на него ответить не могу. Это действительно странно, что вдруг появилось так много таких сообщений. Предположения можно строить разные. С одной стороны, можно сказать, что воровать стали беззастенчиво и их стали останавливать. С другой стороны, может быть, полиция безопасности получила разрешение работать так, как считает нужным, без ограничений, — это маловероятно, но все может быть. Также можно спросить, почему сейчас начало происходить так много дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом… Может, это вообще планеты как-то странно встали.

Редактор: Ольга Разуваева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: