Эстония намерена усилить борьбу с загрязнением, подорожает вывоз несортированного мусора ({{commentsTotal}})

В планах Министерства окружающей среды вдвое увеличить экологический сбор на складирование мусора и ввести плату за сжигание отходов. "Актуальная камера" выяснила, как это отразится на жителях страны.

Министерство окружающей среды пересматривает концепцию оказания услуг, связанных с окружающей средой. В частности, ведомство хочет увеличить объем переработанных отходов. В настоящее время в Эстонии перерабатывается только 30% мусорных отходов, чиновники же хотят через три года увеличить показатель до 50%, а к 2030 году и вовсе выйти на рубеж в 65%. Для этого планируется увеличить экологические сборы за складирование и сжигание мусора, а также инвестировать строительство новых центров переработки отходов.

"Сейчас складирование мусорных отходов на свалках стоит 30 евро за тонну. Мы обсуждали вариант увеличения экологических сборов за складирование мусора до 60 евро. Если это произойдет, то мы планируем ввести и сборы за сжигание мусора, которые будут примерно равны сборам за складирование", – сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Адо Лыхмус.

По словам чиновника, сейчас сложно назвать конкретные цифры, потому что проект поправок к закону не готов окончательно, но цена за сжигание мусора может составить от 30-40 евро за тонну.

Член правления акционерного общества Keskkonnateenused Арго Лууде считает, что министерство движется в правильном направлении.

"Если посмотреть на смешанный мусор, который складируется или сжигается, то за год на свалку уходит около 15 000 тонн стекла, 100 000 тонн биоотходов, а также очень много ценной бумаги и пластика, которые можно было бы использовать. Один из способов подтолкнуть людей к сортировке мусора – сделать вывоз смешанных отходов дороже, чем сортированного мусора", – пояснил член правления АО Keskkonnateenused Арго Лууде.

В таком случае, например, Ируская теплоэлектростанция должна будет пересмотреть свою политику по сжиганию отходов. Сейчас на этой ТЭЦ за год сжигают 300 000 тонн мусора, если будет введен сбор на сжигание отходов, то предприятию придется ежегодно платить 9-12 млн евро, что в итоге может сказаться и на цене за теплоэнергию.

Редактор: Ирина Киреева



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: