Власти Испании освободят от должности правительство Каталонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Испании Мариано Рахой.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой. Автор: AFP/Scanpix

Правительство Испании приняло решение ограничить полномочия каталонского парламента, отправить в отставку правительство Каталонии и ввести в регионе прямое управление.

Об этом в субботу, 21 октября, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает Reuters.

По словам главы испанского правительства, этот беспрецедентный шаг предпринимается для восстановления закона, обеспечения политической нейтральности региональных институтов власти, гарантирования оказания публичных услуг и ведения хозяйственной деятельности, а также для защиты гражданских прав всех жителей региона.

Правительство рассчитывает, что прямое управление в регионе продлится не более шести месяцев, после чего в Каталонии будут проведены новые выборы.

Предложенные правительством меры теперь должны быть одобрены верхней палатой испанского парламента, голосование в котором назначено на 27 октября.

Рахой объявил о решении правительства после состоявшегося в субботу кризисного заседания кабинета министров.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости, который не признают испанские власти. 90% участников референдума проголосовали за отделение автономного региона от Испании. Плебисцит был объявлен незаконным испанскими властями и не был признан мировым сообществом.

По итогам референдума глава Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости, однако затем отложил ее принятие, предложив провести переговоры с властями в Мадриде. Центральное правительство, в свою очередь, потребовало от Пучдемона прямо отказаться от объявления независимости региона, но последний не выполнил это требование.

Принятая в 1978 году конституция Испании, закрепившая демократическое правление в стране после падения режима Франко, позволяет Мадриду вводить прямое правление в автономных регионах Испании в условиях кризиса. За все время существования демократической Испании эта статья применяется правительством впервые.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: