Власти Испании не собираются арестовывать главу Каталонии ({{commentsTotal}})

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон Автор: Reuters/Scanpix

Власти Испании не намерены арестовывать главу Каталонии Карлеса Пучдемона, заявил в воскресенье в интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо, отвечая на соответствующий вопрос ведущего о конкретных действиях Мадрида по отношению к главе Каталонии.

"Мы не собираемся никого арестовывать, и, между прочим, мы не собираемся приостанавливать самоуправление автономии. На самом деле это они [власти Каталонии] являются теми, кто игнорирует нормы и правила управления каталонской автономией", - передает слова Кеседо ТАСС.

"Что нам приходится делать, и делать поневоле - это восстанавливать в действии законный порядок, восстанавливать конституцию, но также и каталонские законы", - добавил он.

По словам Кеседо, все действия Мадрида в Каталонии осуществляются в полном соответствии с конституцией Испании.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает референдум нелегитимным.

21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит статью 155 Конституции, которая позволяет правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств. В связи с этим правительство намерено обратиться в Сенат с просьбой отстранить власти Каталонии. В ответ Пучдемон обвинил Мадрид в политике, которая противоречит демократическим ценностям и принципам правового государства.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: