Власти Испании не собираются арестовывать главу Каталонии ({{commentsTotal}})

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон Автор: Reuters/Scanpix

Власти Испании не намерены арестовывать главу Каталонии Карлеса Пучдемона, заявил в воскресенье в интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо, отвечая на соответствующий вопрос ведущего о конкретных действиях Мадрида по отношению к главе Каталонии.

"Мы не собираемся никого арестовывать, и, между прочим, мы не собираемся приостанавливать самоуправление автономии. На самом деле это они [власти Каталонии] являются теми, кто игнорирует нормы и правила управления каталонской автономией", - передает слова Кеседо ТАСС.

"Что нам приходится делать, и делать поневоле - это восстанавливать в действии законный порядок, восстанавливать конституцию, но также и каталонские законы", - добавил он.

По словам Кеседо, все действия Мадрида в Каталонии осуществляются в полном соответствии с конституцией Испании.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает референдум нелегитимным.

21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит статью 155 Конституции, которая позволяет правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств. В связи с этим правительство намерено обратиться в Сенат с просьбой отстранить власти Каталонии. В ответ Пучдемон обвинил Мадрид в политике, которая противоречит демократическим ценностям и принципам правового государства.

Редактор: Виктор Сольц



Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: