Правительство Испании приостановит автономию Каталонии ({{commentsTotal}})

{{1508394600000 | amCalendar}}
Премьер-министр Испании Мариано Рахой.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой. Автор: AFP/Scanpix

Испанские власти в субботу начнут процедуру приостановки самоуправления Каталонии и введения прямого правления из Мадрида, после того как лидер региона пригрозил провести через местный парламент вопрос о независимости.

Пресс-служба премьер-министра Мариано Рахоя сообщила в четверг утром, что кабинет министров на экстренном заседании запустит в действие статью 155 конституции, которая позволит ввести в Каталонии прямое правление, сообщила в четверг, 19 октября, Русская служба Би-би-си.

Это стало ответом на появившееся за несколько минут до этого сообщение о том, что лидер Каталонии Карлес Пучдемон в письме Мариано Рахою пригрозил, что региональный парламент может официально проголосовать по вопросу о независимости, если власти в Мадриде не сядут за стол переговоров с властями Каталонии и будут продолжать "репрессии".

В четверг в 10 часов утра по местному времени истек срок ультиматума, выдвинутого испанскими властями лидеру Каталонии Карлесу Пучдемон - отказаться от объявления независимости этого региона.

За несколько минут до истечения срока Пучдемон распространил сообщение о письме испанскому премьер-министру, однако обозреватели считают, что он вновь уклонился от конкретного ответа.

Пучдемон, как полагают, объявит о независимости региона, если центральные власти не сядут с ним за стол переговоров. Есть опасения, что эта ситуация может привести к гражданскому неповиновению в Каталонии.

В противном случае, как заявлял ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой, он введет в провинции прямое управление из Мадрида в соответствии со статьей 155 конституции страны.

По итогам проведенного 1 октября референдума о независимости Каталонии Пучдемон подписал декларацию о независимости, однако затем отложил ее принятие, предложив провести переговоры с властями в Мадриде.

Референдум был объявлен незаконным испанскими властями и не был признан мировым сообществом.

Статья 155 принятой в 1978 году конституции Испании, закрепившая демократическое правление в стране после падения режима Франко, позволяет Мадриду вводить прямое правление в условиях кризиса. За все время существования демократической Испании эта статья ни разу не применялась.

В последние дни в Барселоне прошли массовые протесты по поводу арестов двух лидеров движения за независимость - Жорди Санчеса и Жорди Кушарта, которых обвиняют в подрывной деятельности.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: