Из-за растущего числа нелегальных рабочих полиция тщательно проверяет стройплощадки в Пярну ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Строительный бум повлек за собой многократное увеличение неоформленных рабочих на стройках Эстонии, в основном это жители Украины, Молдовы и Белоруссии.

В течение последних трех месяцев в Пярнумаа обнаружено около 40 неоформленных гастарбайтеров. И это только цифры официальной статистики, передает "Актуальная камера".

"Некоторые работодатели не знают законы и того, как надо регистрировать. Были случаи, когда работников зарегистрировали в налоговой службе, но не в полиции и погранслужбе, как надо", – пояснил начальник миграционного надзора Ляэнеской префектуры Марго Петерс.

В основном гастарбайтеры – это жители Украины, Молдовы и Белоруссии. Они работают за более низкую зарплату (порой всего за 300 евро в месяц), с которой не платятся налоги. Есть среди неоформленных рабочих и жители Эстонии. Представители налогово-таможенной службы отмечают, что зачастую на одном и том же объекте нарушения выявляются многократно.

"Может быть, надеются на то, что если один раз проверили, то второй раз не придем. Но зачастую нарушения повторяются", – пояснила ведущий налоговый аудитор Пярнуского отделения Налогово-таможенного департамента Кайа Колло.

За неоформленного рабочего предприятие может получить штраф до 3200 евро. Наказание может понести и сам нелегальный работник – сумма штрафа 1200 евро. Представители полиции и миграционной службы в Пярну отмечают, что после регулярных проверок регистрировать рабочую силу стали чаще. Однако проблема остается в поле зрения правоохранительных органов.

Если за 9 месяцев 2016 года по всей Эстонии было зарегистрировано около сотни случаев, то на данный момент число работающих незаконно возросло до 380, т.е. более чем в три раза.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: