За три года число гастарбайтеров в Эстонии выросло в восемь раз ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Число легально регистрируемых в Эстонии иностранных работников для выполнения краткосрочных работ с 2015 по 2017 выросло почти в восемь раз, число выявляемых нелегалов увеличилось втрое.

Об этом в пятницу, 29 декабря, сообщила пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

В сообщении отмечается, что в ходе проверок стройплощадок полиция в течение 11 месяцев текущего года выявила 445 лиц, не имевших законных оснований для работы. По сравнению с позапрошлым годом, число выявленных нелегалов выросло в три раза: в 2016 году таких людей было за тот же период обнаружено 180, а в 2015 - 129.

При этом число легально регистрируемых иностранных работников для выполнения краткосрочных работ выросло за тот же период почти в восемь раз: с 1086 в 2015 году и 1782 в 2016 до 7560 в текущем году.

По-прежнему среди незарегистрированных работников преобладают граждане Украины и Молдовы.

По словам начальника службы погранично-миграционного надзора Ляэнеской префектуры Марго Петерса, речь идет, по сути, о наращивании масштабов незаконной рабочей силы, что влечет за собой проблемы как для работников и их работодателей, так и для заказчиков работ.

"Выявленные на объекте незарегистрированные работники не имеют права продолжать начатую ими работу, и сроки исполнения работ на объекте могут быть отложены. По черному сценарию такие обнаруженные работники должны покинуть шенгенскую территорию, их права на пребывание могут быть ограничены, а работодатель не получит возможности в будущем вербовать работников за рубежом", - сказал Петерс.

По словам пресс-секретаря Ляэнеской префектуры, генподрядчики не несут ответственности за то, что работники-иностранцы не зарегистрированы по всем правилам, поэтому у них нет мотивации проверять законность работы людей на строительных объектах.

В Департаменте полиции и погранохраны создан сайт для электронных запросов, на котором можно проверить регистрацию иностранных работников.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: