Депутаты Рийгикогу и эксперты обсудили реформу в системе образования для особых детей ({{commentsTotal}})

Депутаты Рийгикогу и эксперты в области образования обсудили скандальные поправки к закону об основной школе и гимназии, против которых активно выступают родители детей с особыми потребностями, передает "Актуальная камера".

Народные избранники и эксперты на заседании комиссии по культуре в Рийгикогу пытались найти точки соприкосновения в довольно деликатной теме. А именно, как с нового года будет работать система образования для детей с особыми потребностями. Инициировавшее закон Министерство науки и образования планирует делегировать образование детей с ограниченными возможностями местным органам власти и школам.

"Если до 1 января мы не будем в графике, тогда будет невозможно выдавать дополнительные средства. Надо поторопиться", – сказал председатель комиссии по культуре Рийгикогу Аадо Муст.

В зале было много экспертов, большая часть которых считает законопроект сырым и требующим детальной проработки нюансов.

"Особенности у детей очень разные. В школах и небольших местных самоуправлениях со многими особенностями просто никогда не сталкивались. И если особенный ребенок попадет в такую школу, то велика вероятность, что там не будут знать, как правильно с ним заниматься, какую помощь нужно предложить и что необходимо, чтобы образование стало ребенку доступно", – пояснила член правления эстонского общества специального образования Эрле Пыйклик.

Сегодня на заседании присутствовало множество экспертов, однако, тех, кого изменения затронут прежде всего в зале не было. Большинство родителей по-прежнему пребывает в неведении, как изменится их жизнь с 1 января.

Признают проблему и сами местные самоуправления.

"Специалистов, которые могли бы заниматься с особыми детьми на местах, и которых должно было подготовить государство, в Эстонии не так и много. Это то, что государство так и не сделало, и без чего сложно двигаться дальше", – отметил старейшина волости Кастре Прийт Ломп.

Следующее обсуждение законопроекта назначено на ближайший четверг.

Соучредитель НКО "Особый мир", которое объединяет родителей детей с особыми потребностями, Юлия Степанова рассказала в интервью "Актуальной камере", чем может обернуться запланированная реформа на деле.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: