В таллиннском кафе люди с ограниченными возможностями пробовали себя в роли официантов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Люди с ограниченными возможностями смогли испытать себя в роли официанта и помощника повара в одном из столичных кафе. Многие справились настолько хорошо, что уже получают предложения о работе, передает "Актуальная камера".

Помыть посуду, натереть морковь, сервировать стол - все эти действия для обычных людей кажутся достаточно лёгкими. Но для людей с ограниченными возможностями это не так просто. Поэтому сегодня для таких людей в кафе Telliskivi 15 прошли небольшие курсы, чтобы ребята смогли попробовать свои силы в роли официанта и помощника повара на настоящей кухне в настоящем кафе. Многих из них управляющая кафе Ану Халль планирует взять на работу.

"Я видела, что эти люди раньше нигде не работали на настоящей работе. Я спросила у них, понравилось ли им работать, получили ли они то, зачем пришли, и они ответили, что да. Многие из них пообещали, что пришлют своё CV, чтобы мы могли уже серьёзно поговорить о том, чтобы устроить их сюда на работу", - рассказала владелец кафе Telliskivi 15 Ану Халль.

Под присмотром наставников молодые люди учились сервировать стол, носить сразу несколько тарелок, обслуживать клиентов и делать многое другое, что входит в обычные обязанности персонала кафе.

"Больше всего мне понравилось готовить, относить посуду, и конечно мыть её", - сказала Инге.

"Да, это очень уютное и позитивное место. Было очень здорово со всеми здесь работать. Всё было мне по силам, поэтому можно сюда устроиться на работу, если возьмут", - поделился своими впечатлениями Тимо.

С января по октябрь этого года на работу устроились около 6000 человек с пониженной трудоспособностью, состоявших на учёте в Кассе по безработице. Но для того, чтобы взять на работу человека с ограниченными возможностями, нужно подготовить и свой персонал, считает Ану Халль.

"Так как это кафе для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, персонал должен быть немного больше открытым и немного больше уделять внимание своим новым, особенным, коллегам. Пока никто не испугался и никуда не убежал", - добавила Ану Халль.

По данным Министерства социальных дел, в Эстонии примерно 100 000 человек с пониженной или отсутствующей трудоспособностью. Около половины из них работает.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: