В таллиннском кафе люди с ограниченными возможностями пробовали себя в роли официантов ({{commentsTotal}})

Люди с ограниченными возможностями смогли испытать себя в роли официанта и помощника повара в одном из столичных кафе. Многие справились настолько хорошо, что уже получают предложения о работе, передает "Актуальная камера".

Помыть посуду, натереть морковь, сервировать стол - все эти действия для обычных людей кажутся достаточно лёгкими. Но для людей с ограниченными возможностями это не так просто. Поэтому сегодня для таких людей в кафе Telliskivi 15 прошли небольшие курсы, чтобы ребята смогли попробовать свои силы в роли официанта и помощника повара на настоящей кухне в настоящем кафе. Многих из них управляющая кафе Ану Халль планирует взять на работу.

"Я видела, что эти люди раньше нигде не работали на настоящей работе. Я спросила у них, понравилось ли им работать, получили ли они то, зачем пришли, и они ответили, что да. Многие из них пообещали, что пришлют своё CV, чтобы мы могли уже серьёзно поговорить о том, чтобы устроить их сюда на работу", - рассказала владелец кафе Telliskivi 15 Ану Халль.

Под присмотром наставников молодые люди учились сервировать стол, носить сразу несколько тарелок, обслуживать клиентов и делать многое другое, что входит в обычные обязанности персонала кафе.

"Больше всего мне понравилось готовить, относить посуду, и конечно мыть её", - сказала Инге.

"Да, это очень уютное и позитивное место. Было очень здорово со всеми здесь работать. Всё было мне по силам, поэтому можно сюда устроиться на работу, если возьмут", - поделился своими впечатлениями Тимо.

С января по октябрь этого года на работу устроились около 6000 человек с пониженной трудоспособностью, состоявших на учёте в Кассе по безработице. Но для того, чтобы взять на работу человека с ограниченными возможностями, нужно подготовить и свой персонал, считает Ану Халль.

"Так как это кафе для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, персонал должен быть немного больше открытым и немного больше уделять внимание своим новым, особенным, коллегам. Пока никто не испугался и никуда не убежал", - добавила Ану Халль.

По данным Министерства социальных дел, в Эстонии примерно 100 000 человек с пониженной или отсутствующей трудоспособностью. Около половины из них работает.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: