Врачам в Эстонии надо напоминать проводить тесты на ВИЧ ({{commentsTotal}})

Чиновники и медики за круглым столом в стенах Рийгикогу искали ответ на вопрос, как остановить распространение в Эстонии эпидемии ВИЧ. Врачи напоминают: чем раньше будет выявлена инфекция, тем дольше человек проживет. Однако тесты на ВИЧ в Эстонии стране проводят крайне редко, передает "Актуальная камера".

По числу новых ВИЧ-позитивных на душу населения Эстония занимает, увы, первое место в мире. В этом году вирус иммунодефицита нашли у почти 200 жителей, многие из которых – вполне обычные люди, не входящие ни в какие группы риска.

Современные медикаменты позволяют обеспечить больным почти нормальную и долгую жизнь. На лечение более 4000 инфицированных государство тратит 14 миллионов евро в год. Однако главная задача – остановить эпидемию, именно так оценивают многие специалисты масштабы заболеваемости.

На следующей неделе в Эстонии, как и по всей Европе, будет проходить неделя тестирования на ВИЧ. Временные кабинеты экспресс-диагностики будут открыты даже в больших торговых центрах. Но не проще ли сдать анализ во время очередного визита к своему семейному врачу?

"Существует должностная инструкция для врачей, согласно которой в Харьюском уезде, в Таллинне и в Ида-Вирумаа всех пациентов в возрасте от 16 до 59 лет надо время от времени проверять на ВИЧ. К сожалению, на деле это не так; то есть врачи не всегда руководствуются в своей работе этой инструкцией", – пояснила советник министерства социальных дел Тийна Дрелл.

Хотя тестирование на ВИЧ проводится в последние годы все чаще, медики признают, что сами могли бы быть активнее.

"Да, врачи мало занимаются тестированием. Я знаю, что это не вопрос денег. Врачам нужно постоянно врачам эту тему напоминать", – отметила руководитель лечебной работы Нарвской больницы Пилле Летюка.

В Больничной кассе задумались над тем, как побудить врачей регулярно проводить тестирование на ВИЧ. Надо отметить, что право сдать бесплатный анализ на ВИЧ есть у всех жителей Эстонии, включая тех, кто не имеет медицинской страховки.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: