На конференции в Тарту обсудили издевательства учеников над учителями ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На образовательной конференции в Тарту затронули тему, о которой не принято говорить вслух - насилие в школе со стороны учеников по отношению к учителю.

Хотя по данным опросов с издевательствами сталкивается треть учителей, Министерство образования не хочет признавать эту проблему, сообщила в четверг, 16 ноября, "Актуальная камера".

На конференции выступил с докладом режиссер документального кино, философ Март Раукас. Исследуя нашумевшие случаи насилия в школах по всей Эстонии, он пришел к выводу, что огромное количество эпизодов просто замалчивается.

"Я думаю, что это большая проблема. Это проблема насилия в отношении учителей как бы не осознана. Ее как бы нет в официальной программе министерства образования", - сказал Раукас.

Проведенный Тартуским университетом опрос показал, что из 550 учителей каждый третий сталкивался с издевательством со стороны учеников.

По мнению председателя Союза работников образования Эстонии Реэмо Волтри, проблему замалчивать нельзя. "Если учитель подвергся издевательству, то об этом обязательно нужно сообщить коллегам и руководству, чтобы решить проблему на уровне организации", - сказал он.

За пять лет работы у Раукаса собралось множество доказательств масштабности проблемы. Однако эта тема, по его убеждению, в Эстонии является табу.

"Я не социолог, у меня не было целью собирать этот материал, это просто как бы оказалось в моей видеокамере. Но уже спустя несколько лет я обратил внимание специалиста Министерства образования, что вот такая кажется проблема, у меня видеоматериал, надо исследовать. И ответ, который я получил, что нет такой проблемы, не надо исследовать", - рассказал он.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: