Юлия Коваленко: насилие среди детей - от одиночества, так как они брошены родителями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1516276020000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В Эстонии насилие среди детей распространено в основном в психологической форме. Происходит оно оттого, что дети одиноки - у родителей нет времени заниматься отпрысками из-за амбиций быть успешными и много зарабатывать, нет желания вникать в их проблемы и приобретать родительские навыки. Лишенные социальных навыков дети начинают решать свои проблемы при помощи издевательства и кулаков.

Советник по правам детей SOS Lasteküla Юлия Коваленко и учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас подтвердили в прямом эфире портала rus.err.ee, что при обсуждении темы насилия в Эстонии чаще всего речь идет о психологическом насилии. Физическое насилие встречается у нас достаточно редко и является уже следующим этапом после словесной травли. Большую роль в последней играют социальные сети, считает Калакаускас.

Насколько физическое насилие среди детей можно предотвратить, зависит от их социальных навыков, говорит Юлия Коваленко: "Важно, насколько дети в состоянии договориться между собой при конфликте и словами объяснить, что происходит. Если соцнавыки слабые, то ребенок начинает прибегать к физическому насилию. Иначе он не умеет себя защитить".

Специалисту SOS Lasteküla жаль, что современные молодые родители подменяют жизненные ценности. "Проведенное в 2012 году исследование на тему прав ребенка и родительства, в ходе которого опросили детей 7-9 класса, показало, что лишь 35% детей проводят качественное время со своими родителями - причем всего лишь раз в неделю".

Игорь Калакаускас уточнил, что отсутствие внимания детям со стороны родителей - это проблема не только так называемых неблагополучных семей. В очень благополучных семьях дети тоже общаются с родителями мало: "Они предоставлены преподавателям, тренерам. А родители в это время допоздна работают, но проблема от этого не решается."

С этим согласна и Юлия Коваленко. По ее словам, дети прибегают к насилию в трех случаях: когда они сами становились объектами физического насилия со стороны родителей, когда они пострадали от психологического насилия со стороны сверстников или когда они недостаточно времени проводят с родителями.

"Исследования показывают, что дети, которые проводят целые дни в школе или кружках - одиноки. Им нужны родители, у которых достаточно родительских навыков, чтобы помочь ребенку заговорить в случае, если у него есть проблемы. Друг - это зачастую не тот человек, с которым будет делиться ребенок".

"Кроме того, в зависимости от возраста дети нуждаются во внимании. Когда ребенок, как правило, получает внимание? - Если он ведет себя плохо. На это взрослые сразу реагируют и вызывают его на разговор. Когда ребенок делает что-то хорошо, то мы этого не замечаем, так как это вроде бы нормально. Таким образом, если ребенок привык получать внимание за счет отрицательных поступков, то он будет их совершать и в подростковом возрасте".

Игорь Калакаускас указал на то, что в основном психологическое насилие происходит в социальных сетях, а отследить, чем занимаются в них дети, невозможно. Невольно детей подталкивают в соцсети даже сами школьные уроки, так как интернет стал неотъемлемой частью учебного процесса, когда ответы на поставленные задания нужно искать именно в нем.

По словам Коваленко и Калакаускаса одиночеству детей способствует также и распространенное среди взрослых мнение о том, что надо бороться за свою успешность - за нее борются и сами родители, работая допоздна и заставляя детей делать то же самое. Причем никто толком не может определить критерии этой успешности: есть ли это высокая зарплата или интересная работа?

"Для родителей главное - оценки, а нравственные ценности они отодвинули на второй план", - говорит Калакаускас.

Коваленко призывает родителей не полагаться на то, что детей должна воспитать школа. "Если дома ничто не подтверждает те догмы и правила, которым учит школа, то ребенок не воспринимает их серьезно".

Коваленко обращает внимание на то, что раньше родители больше занимались детьми: "Мои родители приходили домой в 5 часов и мы общались. Если мы вместе смотрели вечером кино по телевизору, то вместе его и обсуждали. Сейчас же родители зациклены на том, чтобы больше заработать, доказать, что они лучше всех. Поэтому домой они приходят в 9 или 10 вечера. И даже когда они дома, дети берут в руки гаджеты потому, что с такими же гаджетами сидят на диване и родители".

Коваленко обращает внимание на то, что проблема воспитания и общения с детьми - серьезная и касается их психического здоровья и будущего. "Родительским навыкам нужно обучать. Родителями не рождаются, а становятся".

Полное видео передачи:

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: