Юлия Коваленко: насилие среди детей - от одиночества, так как они брошены родителями ({{commentsTotal}})

{{1516276020000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В Эстонии насилие среди детей распространено в основном в психологической форме. Происходит оно оттого, что дети одиноки - у родителей нет времени заниматься отпрысками из-за амбиций быть успешными и много зарабатывать, нет желания вникать в их проблемы и приобретать родительские навыки. Лишенные социальных навыков дети начинают решать свои проблемы при помощи издевательства и кулаков.

Советник по правам детей SOS Lasteküla Юлия Коваленко и учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас подтвердили в прямом эфире портала rus.err.ee, что при обсуждении темы насилия в Эстонии чаще всего речь идет о психологическом насилии. Физическое насилие встречается у нас достаточно редко и является уже следующим этапом после словесной травли. Большую роль в последней играют социальные сети, считает Калакаускас.

Насколько физическое насилие среди детей можно предотвратить, зависит от их социальных навыков, говорит Юлия Коваленко: "Важно, насколько дети в состоянии договориться между собой при конфликте и словами объяснить, что происходит. Если соцнавыки слабые, то ребенок начинает прибегать к физическому насилию. Иначе он не умеет себя защитить".

Специалисту SOS Lasteküla жаль, что современные молодые родители подменяют жизненные ценности. "Проведенное в 2012 году исследование на тему прав ребенка и родительства, в ходе которого опросили детей 7-9 класса, показало, что лишь 35% детей проводят качественное время со своими родителями - причем всего лишь раз в неделю".

Игорь Калакаускас уточнил, что отсутствие внимания детям со стороны родителей - это проблема не только так называемых неблагополучных семей. В очень благополучных семьях дети тоже общаются с родителями мало: "Они предоставлены преподавателям, тренерам. А родители в это время допоздна работают, но проблема от этого не решается."

С этим согласна и Юлия Коваленко. По ее словам, дети прибегают к насилию в трех случаях: когда они сами становились объектами физического насилия со стороны родителей, когда они пострадали от психологического насилия со стороны сверстников или когда они недостаточно времени проводят с родителями.

"Исследования показывают, что дети, которые проводят целые дни в школе или кружках - одиноки. Им нужны родители, у которых достаточно родительских навыков, чтобы помочь ребенку заговорить в случае, если у него есть проблемы. Друг - это зачастую не тот человек, с которым будет делиться ребенок".

"Кроме того, в зависимости от возраста дети нуждаются во внимании. Когда ребенок, как правило, получает внимание? - Если он ведет себя плохо. На это взрослые сразу реагируют и вызывают его на разговор. Когда ребенок делает что-то хорошо, то мы этого не замечаем, так как это вроде бы нормально. Таким образом, если ребенок привык получать внимание за счет отрицательных поступков, то он будет их совершать и в подростковом возрасте".

Игорь Калакаускас указал на то, что в основном психологическое насилие происходит в социальных сетях, а отследить, чем занимаются в них дети, невозможно. Невольно детей подталкивают в соцсети даже сами школьные уроки, так как интернет стал неотъемлемой частью учебного процесса, когда ответы на поставленные задания нужно искать именно в нем.

По словам Коваленко и Калакаускаса одиночеству детей способствует также и распространенное среди взрослых мнение о том, что надо бороться за свою успешность - за нее борются и сами родители, работая допоздна и заставляя детей делать то же самое. Причем никто толком не может определить критерии этой успешности: есть ли это высокая зарплата или интересная работа?

"Для родителей главное - оценки, а нравственные ценности они отодвинули на второй план", - говорит Калакаускас.

Коваленко призывает родителей не полагаться на то, что детей должна воспитать школа. "Если дома ничто не подтверждает те догмы и правила, которым учит школа, то ребенок не воспринимает их серьезно".

Коваленко обращает внимание на то, что раньше родители больше занимались детьми: "Мои родители приходили домой в 5 часов и мы общались. Если мы вместе смотрели вечером кино по телевизору, то вместе его и обсуждали. Сейчас же родители зациклены на том, чтобы больше заработать, доказать, что они лучше всех. Поэтому домой они приходят в 9 или 10 вечера. И даже когда они дома, дети берут в руки гаджеты потому, что с такими же гаджетами сидят на диване и родители".

Коваленко обращает внимание на то, что проблема воспитания и общения с детьми - серьезная и касается их психического здоровья и будущего. "Родительским навыкам нужно обучать. Родителями не рождаются, а становятся".

Полное видео передачи:

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: