Несуществующая организация шлет в школы анонимные письма против вакцинации от вируса папилломы ({{commentsTotal}})

Анонимная организация предостерегает от вакцинирования девочек от вируса папилломы
Анонимная организация предостерегает от вакцинирования девочек от вируса папилломы Автор: Wikimedia Commons

Эстонские школы получили отправленные от имени несуществующей организации анонимные письма против вакцинирования девочек от вируса папилломы (ВПЧ), которая с этого года включена в государственную программу вакцинации.

Называющая себя объединением родителей детей, пострадавших от вакцинирования, организация (vaktsiinikahjustustega laste vanemate ühing) отправила в последний день января всем эстонским школам анонимные письма, в которых представила выдержки из инфолистка вакцины и призвала родителей отказаться от вакцинирования девочек в возрасте от 12 до 14 лет от вируса папилломы.

Авторы письма утверждают, что некоторые школы не стали получать необходимое согласие родителей на вакцинацию и что распространяемая в школах общая информация о вакцине чрезмерно упрощена и вводит в заблуждение.

"Примеры других стран показывают, что вакцины против ВПЧ (в том числе и Гардасил 9) вызывают гораздо большие побочные эффекты и недовольство родителей по сравнению с другими вакцинами. Очень важно выполнить все правила по информированию и сообщить о всех соответствующих фактах (в том числе опасностях и рисках), которые приведены в описании вакцины. Подчеркиваем, что в случае этой вакцины очень важно предоставить полную информацию о связанных с ней рисках и о ее целесообразности", - говорится в тексте отправленного школам анонимного письма.

Далее в письме следуют риски, перечисленные в описании вакцины Гардасил 9. Среди прочего, в письме указывается, что в описании препарата не переведены на эстонский язык все побочные риски, которые указаны в инфолистке изготовителя вакцины.

Министерство социальных дел сообщило ERR, что утверждение о том, что у родителей не запрашивали разрешения, не верно. Начиная с этого года вакцинирование против вируса папилломы добавлено в программу школьной вакцинации и работающие в школах медсестры отправили всем родителям 12-14-летних девочек стандартную форму запроса о согласии. Без согласия родителей никого вакцинировать не будут.

По словам советника по коммуникации Министерства социальных дел Эвы Лехтла, объединение родителей детей, пострадавших от вакцинирования, официально не зарегистрировано, поэтому неизвестно, кто скрывается за этим названием. Также министерство не знает, кто может финансировать эту организацию и кто эти предположительно пострадавшие от вакцинирования дети, которых, по словам этой организации, она представляет.

Однако, поскольку в письме содержится ссылка на руководителя Объединения пациентов Эстонии Пилле Ильвес, то министерство не исключает связь отправителя письма с Пилле Ильвес.

Ранее Объединение пациентов Эстонии получало финансовую поддержку от Минсоцдел, теперь организация денег от государства не получает, а на сайте организации по-прежнему есть логотип министерства среди поддерживающих объединение. Министерство неоднократно обращалось к Пилле Ильвес с просьбой убрать недостоверную информацию, но Ильвес никак на эти просьбы не реагировала. Министерство социальных дел в связи с этим не исключает обращения в полицию в качестве последнего средства.

Предыдущие попытки: приглашения родителям Тарту

Массовые обращения в школы против вакцинации — это не первая попытка повлиять через такие рассылки на общественное мнение.

Всего двумя днями ранее в Тарту родителям детей были отправлены приглашения участвовать в платном обучении "Отрицательные стороны вакцинации", на котором родителей поощряли оставлять своих детей не привитыми. Обучение со вступительным взносом в 15 евро проводила имеющая образование ветеринара Мадлеэн Симсон, которая называет себя диетологом и организует также обучения для родителей детей с аутизмом и поведенческими проблемам о том, как пища влияет на развитие и поведение ребенка, а также обучение по диете без глютена и казеина.

Многие семейные врачи уже выразили озабоченность тем, что на обучении распространяются безосновательные утверждения относительно вакцин, и они не в силах остановить эту лавину.

Также и Министерство социальных дел еще не нашло способ остановить такие инициативы и массовые рассылки.

Вирус папилломы человека (папилломавирус) или ВПЧ - вирусное инфекционное заболевание, преимущественно распространяющееся половым путем. Вирус очень широко распространен и легко заражает человека. Определенные типы вируса могут привести к раковым опухолям. Из вызванных ВПЧ опухолей чаще всего встречается рак шейки матки. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: