Индийский суд собирается вынести решение по делу судовых охранников 27 ноября ({{commentsTotal}})

Индийский суд планирует принять решение по апелляции эстонских судовых охранников в понедельник, 27 ноября.

Об этом сообщают британские и индийские СМИ, передает во вторник, 21 ноября, агентство BNS.

Судья А. М. Башир Ахамед сообщил дату обнародования решения, выслушав доводы сторон, сообщила в понедельник газета Times of India. Ту же информацию передало британское телерадиовещание Би-би-си, по данным которого глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон пообещал сделать все возможное для освобождения шести британских граждан, находящихся в числе охранников.

В понедельник в Мадурайском суде прошло последнее выступление обвинения, теперь нужно ждать решения суда, сообщил BNS во вторник пресс-секретарь МИД Эстонии.

Рассмотрение апелляции возобновилось в индийском суде в начале ноября после продолжавшегося около года перерыва, наступившего после представления аргументов судовых охранников в октябре прошлого года.

Полиция южноиндийского штата Тамил-Наду 18 октября 2013 года арестовала в территориальных водах Индии 35 членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна Seaman Guard Ohio американской фирмы Advanfort. В числе арестованных были наряду с гражданами Индии также 23 иностранца — 14 граждан Эстонии, шесть британцев и трое украинцев. В декабре того же года всей команде судебные власти Индии предъявили задержанным обвинение в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

Верховный суд Индии вернул прошедшее несколько судебных инстанций дело на низшую судебную инстанцию, в суд Тутикорина, который 11 января 2016 года приговорил обвиняемых к пяти годам лишения свободы.

В конце января 2016 года судовые охранники решили обжаловать приговор и ходатайствовать об освобождении под залог. Суд 29 февраля отклонил ходатайство об освобождении под залог, но решил продолжить рассмотрение жалобы. Заседания по рассмотрению кассационных жалоб начались только в октябре и завершились 30 ноября.

15 ноября 2016 года Эстония и Индия подписали договор об обмене осужденными. Договор может позволить доставить домой осужденных в Индии судовых охранников из Эстонии, но его нельзя будет применить, прежде чем вступит в силу приговор, а для этого им придется отказаться от обжалования.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: