ФОТО: оправданные судом Индии охранники вышли из тюрьмы ({{commentsTotal}})

{{1511857500000 | amCalendar}}

Во вторник, 28 ноября, из тюрьмы индийского города Ченнай вышли на свободу 35 судовых охранников, среди которых 14 граждан Эстонии. Днем ранее все они были оправданы местным судом.

Мужчины смогли выйти на свободу после того, как руководство тюрьмы получило соответствующее решение суда. 

Как пишет портал новостей ERR.ee, эстонских граждан сопровождал консул ЭР в Индии Матс Куускемаа, который помог им с жильем.

Ясности по поводу того, разрешат ли гражданам Эстонии оперативно вернуться на родину, нет до сих пор, поскольку неизвестно, будет ли прокуратура оспаривать решение суда.

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Эстонии Марии Беловой, состояние здоровья мужчин хорошее.

Посол Эстонии в Индии Рихо Круув сказал радионовостям ERR, что мужчины находятся во временном месте размещения, они получили еду и настроение у них хорошее. Охранники получили свои телефоны, чтобы общаться с родственниками.

"Мы общаемся с индийскими властями, обмениваемся информацией и делаем все возможное, чтобы процесс возвращения мужчин домой был безболезненным", – сказал Круув.

Насчет паспортов мужчинам волноваться не стоит, так как они смогут приехать в Эстонию на основании свидетельства о возврате. 

Судовые охранники судна Seaman Guard Ohio были задержаны в территориальных водах Индии в октябре 2013 года.  В декабре того же года их обвинили в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

В январе прошлого года охранники были приговорены к пяти годам лишения свободы, но накануне, 28 ноября, апелляционный суд отменил это решение и вынес оправдательный приговор.

Прокуратура может обжаловать его в течение 90 дней.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: