Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Спустя 30 с лишним лет после аварии в Чернобыле право на ежегодное социальное пособие получат, наконец, все живущие в нашей стране ликвидаторы последствий той катастрофы. До сих пор это право было только у граждан Эстонии, да и то далеко не у всех. Все попытки ветеранов Чернобыля и некоторых политиков устранить несправедливость оказывались тщетными, и лишь нынешняя правящая коалиция решилась изменить закон о социальном обеспечении.

Со следующего года пособие смогут получать еще примерно 1400 человек.

С 1 января вырастет и сама сумма ежегодного пособия. Размер пособия увеличивается с 192 евро до 230.

Тем, кто начнет получать пособие впервые, нужно будет подать ходатайство с соответствующими документами. После этого им больше ничего подавать не надо будет.

Постоянно живущим в Эстонии ликвидаторам с иностранным гражданством такое пособие, пусть и в другом размере, выплачивают их родные страны, в частности, Россия.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: