Почти 400 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС из Эстонии впервые получили пособие ({{commentsTotal}})

Чернобыльская АЭС. Иллюстративное фото.
Чернобыльская АЭС. Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Департамент социального страхования начал выплачивать пособие "серопаспортникам", участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Пособие будут получать также те лица, которые до Чернобыльской катастрофы проживали в Эстонии, но переехали в какую-либо другую страну, откуда были направлены на ликвидацию последствий аварии, после чего вернулись в Эстонию и проживают здесь.

Пособие выплачивается один раз в год, размер пособия составляет 230 евро. Департамент впервые выплатил пособие 396 негражданам Эстонии.

Пособие получают лица без гражданства; лица, проживающие в Эстонии на основании вида на жительство в статусе долговременного жителя, постоянного права проживания, срочного вида на жительство или срочного права проживания, или лица, получившие гражданство Эстонии в порядке натурализации.

Тем лицам, которые уже получают аналогичное пособие от зарубежного государства или в Эстонии на основании Закона о лицах, репрессированных оккупационными режимами, это пособие не назначается.

Для получения пособия необходимо подать соответствующее заявление, к которому следует приложить документ, подтверждающий участие в ликвидации последствий атомной катастрофы.

Департамент напомнил, что если ветеран-чернобылец является членом Эстонского союза ветеранов Чернобыля или на тех же основаниях получает пенсию по старости на льготных условиях, ему не нужно представлять документ, подтверждающий участие в ликвидации последствий атомной катастрофы.

Заявление можно отправить по почте по адресу: Endla 8, Tallinn, отправить по электронной почте: info@sotsiaalkindlustusamet.ee или заполнить его на месте в региональных бюро обслуживания клиентов Департамента социального страхования.

Более подробная информация о пособии можно получить на сайте департамента.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: