Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pärnu Postimees/Scanpix

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

Об этом в четверг, 23 ноября, сообщила пресс-служба судов первой и второй инстанции.

Суд удовлетворил жалобу Ragn-Sells AS и пришел к выводу, что заключенные договоры на вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме не позволяют использовать субподрядчиков. Суд считает, что произошло изменение договоров и замена их исполнителя, что влечет за собой ничтожность этих договоров.

При вступлении в силу решения суда в этих районах возникла бы ситуация свободного рынка, в которой администрация Таллинна была бы обязана объявить в этих районах новые конкурсы госзаказа, а у владельцев отходов появилось бы право выбрать новую фирму по вывозу отходов. Однако до вступления решения суда в силу будет сохраняться нынешняя схема вывоза мусора.

В Нымме и Ласнамяэ услугу вывоза отходов оказывали фирмы Baltic Waste Management OÜ и OÜ Tapa Autopark, деятельность которых не соответствовала требованиям. Для решения этой проблемы город разрешил использование субподрядчика. В результате партнером города по вывозу мусора словно бы являются Baltic Waste Management OÜ и OÜ Tapa Autopark, но в действительности услугу оказывает Таллиннский центр вторичного использования отходов, который на 100% принадлежит городу.

По оценке суда, мэрия в данном случае стремилась сохранить для себя плату за посредничество по договору. Таким образом, город начал сам изыскивать возможности, чтобы сохранить действие договоров, и нашел такую возможность, разрешив использовать Таллиннский центр вторичного использования отходов в качестве субподрядчика. Хотя заключенные договоры содержат ссылку на возможность замены субподрядчика, конкурсная документация соответствующего госзаказа не предусматривает такую замену.

Таким образом, город внесением изменений в договоры нарушил требования законов о госзаказе и об отходах, в связи с чем суд установил ничтожность этих договоров.

После вступления в силу решения суда потребуется объявить новый конкурс госзаказа на вывоз отходов. По оценке суда, разумное время для начала такой процедуры составляет один месяц после вступления решения в силу.

Решение административного суда может быть обжаловано до 27 декабря 2017 года.

 

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: