Эксперты дают невысокую оценку первому году работы нового правительства ({{commentsTotal}})

По словам премьер-министра Юри Ратаса, в течение года работы его кабинет ориентировался на принятие значимых решений. Среди достижений тройственного союза Ратас назвал экономический рост, сокращение безработицы и рост занятости на рынке труда. Эксперты же считают по-другому, передает "Актуальная камера"

"За 365 дней работы этого правительства я бы подчеркнул экономическое развитие. Я бы начал с того, что это был большой вклад смелых и умных эстонских предпринимателей, благодаря которым в Эстонии сейчас такая ситуация в экономике, на рынке труда, сфере инвестиций. Я хочу сказать большое спасибо эстонским предпринимателям, руководителям, сотрудникам фирм, а также жителям Эстонии, которые ежедневно хорошо делают свою работу", - сказал премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия).

Какую оценку деятельности кабмина дали эксперты?

"Четыре. Четыре с минусом, четыре с плюсом. С плюсом для премьер-министра, с минусом - для всего правительства. Я думаю, что то, что мы достигли реформы местных самоуправлений, - это большой шаг вперед. И во-вторых, решение проблемы с электронным идентитетом", - пояснил ректор ТТУ Яак Аавиксоо.

Глава медиа-концерна Äripäev Игорь Рытов оценивает работу правительства чуть скромнее - на три с плюсом.

"Хорошо, что первый раз в современной политической истории Эстонии значительная часть русского электората имеет свое представительство в правительстве. Я думаю, это - большой плюс Ратаса. Если оценивать минусы, то мне не нравится и я думаю, многим не нравится эти налоговые реформы", - сказал гендиректор концерна Äripäev Игорь Рытов.

Все опрошенные ставят в вину правительству излишнюю поспешность и недостаточную обоснованность решений.

"Во-первых, это желание, накопившееся за долгое время в оппозиции, что-то сделать. А отсюда явно происходит и какая-то спешка. Поэтому пословица, которая рекомендует семь раз отмерить и один раз отрезать... Здесь такое чувство, что меряют где-то два-три раза и сразу режут", - считает профессор Художественной академии Давид Всевиов.

Год назад раздавались предостережения, что с приходом нового правительства Эстонию ожидает левый поворот. Профессор Всевиов считает, что никакого радикального поворота в курсе развития страны не произошло.

 "Внешняя политика, отношение к Евросоюзу, отношение к НАТО, обороноспособность, такие фундаментальные темы - тут же никаких изменений не произошло. Назвать левым поворотом то, что мы даем кому-то чуточку больше, в принципе, 62 евро, которые мы собираем акцизами, крайне сложно", - добавил Всевиов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: