Эксперты дают невысокую оценку первому году работы нового правительства ({{commentsTotal}})

По словам премьер-министра Юри Ратаса, в течение года работы его кабинет ориентировался на принятие значимых решений. Среди достижений тройственного союза Ратас назвал экономический рост, сокращение безработицы и рост занятости на рынке труда. Эксперты же считают по-другому, передает "Актуальная камера"

"За 365 дней работы этого правительства я бы подчеркнул экономическое развитие. Я бы начал с того, что это был большой вклад смелых и умных эстонских предпринимателей, благодаря которым в Эстонии сейчас такая ситуация в экономике, на рынке труда, сфере инвестиций. Я хочу сказать большое спасибо эстонским предпринимателям, руководителям, сотрудникам фирм, а также жителям Эстонии, которые ежедневно хорошо делают свою работу", - сказал премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия).

Какую оценку деятельности кабмина дали эксперты?

"Четыре. Четыре с минусом, четыре с плюсом. С плюсом для премьер-министра, с минусом - для всего правительства. Я думаю, что то, что мы достигли реформы местных самоуправлений, - это большой шаг вперед. И во-вторых, решение проблемы с электронным идентитетом", - пояснил ректор ТТУ Яак Аавиксоо.

Глава медиа-концерна Äripäev Игорь Рытов оценивает работу правительства чуть скромнее - на три с плюсом.

"Хорошо, что первый раз в современной политической истории Эстонии значительная часть русского электората имеет свое представительство в правительстве. Я думаю, это - большой плюс Ратаса. Если оценивать минусы, то мне не нравится и я думаю, многим не нравится эти налоговые реформы", - сказал гендиректор концерна Äripäev Игорь Рытов.

Все опрошенные ставят в вину правительству излишнюю поспешность и недостаточную обоснованность решений.

"Во-первых, это желание, накопившееся за долгое время в оппозиции, что-то сделать. А отсюда явно происходит и какая-то спешка. Поэтому пословица, которая рекомендует семь раз отмерить и один раз отрезать... Здесь такое чувство, что меряют где-то два-три раза и сразу режут", - считает профессор Художественной академии Давид Всевиов.

Год назад раздавались предостережения, что с приходом нового правительства Эстонию ожидает левый поворот. Профессор Всевиов считает, что никакого радикального поворота в курсе развития страны не произошло.

 "Внешняя политика, отношение к Евросоюзу, отношение к НАТО, обороноспособность, такие фундаментальные темы - тут же никаких изменений не произошло. Назвать левым поворотом то, что мы даем кому-то чуточку больше, в принципе, 62 евро, которые мы собираем акцизами, крайне сложно", - добавил Всевиов.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: