Кабмин одобрил законопроект, ограничивающий доступ во власть совершившим преступления лицам ({{commentsTotal}})

Министр юстиции Урмас Рейнсалу.
Министр юстиции Урмас Рейнсалу. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

В четверг, 23 ноября, правительство Эстонии поддержало законопроект, инициированный парламентской фракцией Партии реформ и направленный на ограничение возможности баллотироваться на выборах в местные органы власти, Рийгикогу или Европейский парламент для людей, совершивших преступление.

На пресс-конференции правительства министр юстиции Урмас Рейнсалу сказал, что министры также поддержали положения, которые распространяются и на осужденных за преступления против государства. "И чтобы шпионы не смогли выставлять свои кандидатуры на выборах", - добавил Рейнсалу.

Согласно действующему законодательству, лицо, которое было осуждено за уголовное преступление и отбывает наказание в виде лишения свободы, не может баллотироваться на выборах. При этом лицо, имевшее условное наказание, или у которого срок наказания уже закончился, мог выдвигать свою кандидатуру на выборах.

В пояснении к законопроекту, инициированному Партией реформ, также говорится, что ограничение права на возможность выдвигать свою кандидатуру на выборах лицам, совершившим должностные преступления, поможет обуздать и предотвратить коррупцию.

Согласно законопроекту, лицо, в отношении которого не было погашено наказание за должностное преступление, не может выдвигать свою кандидатуру на выборах в местные органы власти, Рийгикогу или Европарламент.

Министерство юстиции предложило правительству поддержать законопроект в принципе, но при этом представило свои собственные предложения и комментарии.

Среди прочего, министерство указывает, что законодатель должен установить четкое руководство для осуществления предлагаемых изменений. Это не было предусмотрено инициаторами проекта, отмечает Министерство юстиции.

Министерство также добавило, что действие законопроекта не распространяется на лиц, которые уже были выбраны на момент вступления закона в силу. Поэтому предлагаемые изменения будут применяться к следующим выборам.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: