Акцизы на алкоголь вырастут меньше запланированного, дефицит покроют за счет дивидендов госфирм ({{commentsTotal}})

{{1511444760000 | amCalendar}}

В четверг, 23 ноября, правительство собралось для обсуждения возможности не повышать акцизы на алкоголь. Было решено, что повышение акцизов на алкоголь будет, но вдвое меньше, чем планировалось ранее. Так менее часа назад решил кабинет министров, передает "Актуальная камера".

Правительство выслушало доводы экспертов о динамике налоговых поступлений и последствиях возросшей приграничной торговли.

Поскольку проект бюджета на следующий год уже прошел второе чтение, отменить повышение акцизов нельзя. Но было решено сократить рост ставок.

Акциз на крепкий алкоголь поднимут на 5% вместо запланированных 10. Рост акциза на легкий алкоголь составит 9, вместо 18%. Акциз на вино не тронули, он вырастет, как и планировалось ранее, на 20%, поскольку этот вид спиртного не влияет на трансграничную торговлю.

Из-за решения правительства смягчить рост акцизов бюджет не досчитается еще 10 миллионов евро.

"Да, этим 10 млн надо найти источники покрытия и в течение пары дней мы представим предложения со стороны Министерства финансов. Найти их реально, но это требует общего согласия", - сказал в интервью "Актуальной камере" министр финансов Тоомас Тынисте (IRL).

Отвечая на вопрос, откуда можно взять эти деньги, Тынисте сказал:

 "По первоначальным планам, часть покрытия запланирована за счет дивидендов госпредприятий".

 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Ранее новостной портал ERR перед заседанием правительства спросил Ратаса, на какой компромисс готова пойти Центристская партия.

"Я не вижу здесь никаких компромиссов", - сказал Ратас, по словам которого между IRL, Социал-демократической и Центристской партией нет никакого конфликта, вопрос заключается в экономическом анализе, анализе финансовой политики и аспекте здоровья людей.

"Если на сегодняшний день представители Минфина, которые составляют прогнозы и не являются политиками, видят, что предыдущие прогнозы не выполняются, что может ухудшиться сектор экономики, сектор предпринимательства, то нужно решать эту проблему", - сказал Ратас.

ERR также спросил, не исключено ли в таком случае, что Ратас при необходимости согласился бы отказаться от повышения акциза на алкоголь.

"Я говорю еще раз, что мы проанализируем это сегодня, а затем примем решение", - ответил Ратас.

На пресс-конференции правительства министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL) сказал, что следует выслушать экспертов, которые сказали бы, какое влияние оказывает трансграничная торговля, надо ли устанавливать лимит, с чего надо начинать вносить коррективы в налоговые решения. "Это не вопрос политики партии, это в чистом виде вопрос налоговой политики", - сказал Рейнсалу.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) отметил, что все зависит от того, насколько убедительными будут аргументы Министерства финансов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: