В Брюсселе проходят акции протеста против сотрудничества ЕС с Александром Лукашенко ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Брюсселе к саммиту Восточного партнерства готовятся на фоне акций протеста. Демонстранты не одобряют тесное сотрудничество европейских лидеров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает "Актуальная камера".

За день до начала саммита Восточное партнерство в Брюсселе возле здания Евросовета представители белорусской иммиграции в Бельгии провели акцию протеста против приглашения Лукашенко на этот саммит.

Несмотря на то, что Лукашенко не приедет в Брюссель, и вместо него страну представит министр иностранных дел Владимир Макей, протестующие беларусы недовольны самим фактом, что Европейский союз пригласил президента Лукашенко в сердце свободной Европы.

"Мы протестуем против самого факта приглашения. Это просто возмутительно. О каких правах человека, демократии и защите основных свобод может идти речь, если Лукашенко приглашать в сердце свободной Европы", - считает иммигрант из Белоруссии Денис Казакевич.

Также белорусские мигранты не довольны мягкотелостью европейской политики в отношении их родины.

"Это зависит от Европейских политиков. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем целый ряд таких слабовольных политиков, мало лидеров. Настоящих буйных мало, как говорят…. Могли бы сказать - да, мы за сотрудничество, за диалог, но пока Дмитрия Полиенко не освободят, мы вас не приглашаем. Вот освободят - приезжайте. Вот такими механизмами они могли бы улучшить ситуация с гражданскими свободами в Беларуси", - пояснил Казакевич.

Акция протеста продолжится и завтра, во время саммита, но только лишь в двух кварталах от здания Евросовета, так как территория Евроквартала Брюсселя завтра будет перекрыта из-за саммита.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: