В Брюсселе проходят акции протеста против сотрудничества ЕС с Александром Лукашенко ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Брюсселе к саммиту Восточного партнерства готовятся на фоне акций протеста. Демонстранты не одобряют тесное сотрудничество европейских лидеров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает "Актуальная камера".

За день до начала саммита Восточное партнерство в Брюсселе возле здания Евросовета представители белорусской иммиграции в Бельгии провели акцию протеста против приглашения Лукашенко на этот саммит.

Несмотря на то, что Лукашенко не приедет в Брюссель, и вместо него страну представит министр иностранных дел Владимир Макей, протестующие беларусы недовольны самим фактом, что Европейский союз пригласил президента Лукашенко в сердце свободной Европы.

"Мы протестуем против самого факта приглашения. Это просто возмутительно. О каких правах человека, демократии и защите основных свобод может идти речь, если Лукашенко приглашать в сердце свободной Европы", - считает иммигрант из Белоруссии Денис Казакевич.

Также белорусские мигранты не довольны мягкотелостью европейской политики в отношении их родины.

"Это зависит от Европейских политиков. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем целый ряд таких слабовольных политиков, мало лидеров. Настоящих буйных мало, как говорят…. Могли бы сказать - да, мы за сотрудничество, за диалог, но пока Дмитрия Полиенко не освободят, мы вас не приглашаем. Вот освободят - приезжайте. Вот такими механизмами они могли бы улучшить ситуация с гражданскими свободами в Беларуси", - пояснил Казакевич.

Акция протеста продолжится и завтра, во время саммита, но только лишь в двух кварталах от здания Евросовета, так как территория Евроквартала Брюсселя завтра будет перекрыта из-за саммита.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: