ERR в Брюсселе: Украина и Грузия разочарованы саммитом Восточного партнерства ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Саммит Восточного партнерства в Брюсселе определил основные направления сотрудничества между Евросоюзом и шестью странами, но не оправдал надежды некоторых из них на скорейшее вступление в ЕС.

Саммит Восточного партнерства завершился. Принята декларация в которой отражены все цели и базовые ценности партнерства, основные направления деятельности в предстоящие годы, передает "Актуальная камера".

Важным результатом саммита стало подписание соглашения расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Также был дан старт переговорам с Азербайджаном. Для Грузии и Украины саммит стал своего рода разочарованием - речь о возможном вступлении этих стран в ЕС не шла.

На пресс-конференции председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Эстонии Юри Ратас вынуждены были несколько раз повторить всем, что восточное партнерство не расширение ЕС, а процесс построения современных отношений между ЕС и партнерами.

Ратас еще в самом начале саммита отметил, что Восточное партнерство не связано с тем, кто будет следующим членом ЕС. Главной задачей саммита является обсуждение того, как сделать партнерство гораздо сильнее для людей стран участников и Европейского союза. Но для Украины и Грузии видимо нужны были более реальные шаги. Они ждали серьезного сигнала для России.

Тема России, несмотря на все заверения, что Восточное партнерство не направлено на противостояние с Россией, все же звучала на саммите.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с речью, призывающей страны ЕС обратить серьезное внимание на угрозы, исходящие от России, а также заявила о готовности Британии выделить средства на борьбу с фейковыми новостями в странах Восточного партнерства.

"Мы покидаем ЕС, но не Европу и готовы бороться вместе", - сказала Мэй. Также и Дональд Туск сказал на пресс-конференции, что ЕС должен проявлять огромную бдительность и осторожность.

Несмотря на разочарование Украины и Грузии, главы ЕС в целом остались довольны результатами саммита, и ожидают от партнеров активной работы над 20 задачами до 2020 года, которые поспособствуют развитию соседних с ЕС государств.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: