ERR в Брюсселе: Украина и Грузия разочарованы саммитом Восточного партнерства ({{commentsTotal}})

Саммит Восточного партнерства в Брюсселе определил основные направления сотрудничества между Евросоюзом и шестью странами, но не оправдал надежды некоторых из них на скорейшее вступление в ЕС.

Саммит Восточного партнерства завершился. Принята декларация в которой отражены все цели и базовые ценности партнерства, основные направления деятельности в предстоящие годы, передает "Актуальная камера".

Важным результатом саммита стало подписание соглашения расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Также был дан старт переговорам с Азербайджаном. Для Грузии и Украины саммит стал своего рода разочарованием - речь о возможном вступлении этих стран в ЕС не шла.

На пресс-конференции председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Эстонии Юри Ратас вынуждены были несколько раз повторить всем, что восточное партнерство не расширение ЕС, а процесс построения современных отношений между ЕС и партнерами.

Ратас еще в самом начале саммита отметил, что Восточное партнерство не связано с тем, кто будет следующим членом ЕС. Главной задачей саммита является обсуждение того, как сделать партнерство гораздо сильнее для людей стран участников и Европейского союза. Но для Украины и Грузии видимо нужны были более реальные шаги. Они ждали серьезного сигнала для России.

Тема России, несмотря на все заверения, что Восточное партнерство не направлено на противостояние с Россией, все же звучала на саммите.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с речью, призывающей страны ЕС обратить серьезное внимание на угрозы, исходящие от России, а также заявила о готовности Британии выделить средства на борьбу с фейковыми новостями в странах Восточного партнерства.

"Мы покидаем ЕС, но не Европу и готовы бороться вместе", - сказала Мэй. Также и Дональд Туск сказал на пресс-конференции, что ЕС должен проявлять огромную бдительность и осторожность.

Несмотря на разочарование Украины и Грузии, главы ЕС в целом остались довольны результатами саммита, и ожидают от партнеров активной работы над 20 задачами до 2020 года, которые поспособствуют развитию соседних с ЕС государств.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: