Еврокомиссия готова рассмотреть дорожную карту присоединения Украины к энергосоюзу ЕС ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, председатель Европейского союза Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, председатель Европейского союза Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Автор: Совет Европейского союза

Еврокомиссия готова рассмотреть дорожные карты по присоединению Украины к энергосоюзу ЕС, Таможенному союзу и единому цифровому рынку. Об этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства.

"У меня вчера вечером состоялась продолжительная встреча с президентом [Петром] Порошенко, и мы подтвердили готовность рассмотреть дорожные карты, о которых просят украинцы", - передает слова Юнкера ТАСС.

Помимо этого Юнкер добавил, что саммит Восточного партнерства не связан с приемом новых членов в состав ЕС.

"Саммит Восточного партнерства, он не о расширении или приеме новых членов. Конечно, заинтересованные страны находятся на пути добродетели, который ведет в Европу, и мы уже заключили с ними множество соглашений на этом направлении", - сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой разработки дорожных карт подключения Украины к этим европейским проектам в статусе партнера, в качестве "компенсации" Киеву за отсутствие в итоговой декларации саммита любых упоминаний о возможности вступления в ЕС. На практике энергосоюз ЕС и единый цифровой рынок все еще остаются проектами в стадии становления и начнут действовать не раньше 2020 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: