Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

В Таллинне небольшая группа мастеров из трех человек с мая этого года воссоздает бронеавтомобиль времен Освободительной войны, передает "Актуальная камера".

Сейчас работа уже движется к финишной прямой. Большая часть внешних элементов готова, самое главное - ходовая часть полностью работоспособна.

"Сначала я хотел добиться разрешения на строительство бронепоезда к 100-летию ЭР. Но это не получилось, а запасной вариант у меня был в виде этой бронемашины", - говорит реконструктор Маргус Синиметс.

Маргус и раньше занимался реконструкцией, в частности он восстановил огромное количество различных винтовок и миномётов, а теперь он выполняет заказ Кайтселийта.

Эту копию бронеавтомобиля 1920 года Кайтселийт хочет показать на параде 23 июня в честь Дня победы. Но создать заново такую машину оказалось непросто, поскольку оригинальных чертежей не сохранилось. Известно лишь, что колесная база была взята с английского грузовика AEC.

"И удалось мне из Англии получить фотографию оригинального колеса, где были размеры. Вот тогда у меня появился масштаб, и уже по фотографиям дальше работали", - отмечает Синиметс.

На постройку этого бронеавтомобиля потребовалось 20 000 евро, 9 000 из которых - это цена колёс.

Маргус и его помощники тратят всё свободное время, чтобы закончить свой проект и очень надеются, что к годовщине Эстонской Республики бронеавтомобиль будет завершен и примет участие в реконструкции сражения Освободительной войны возле мызы Лайдонера.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: