Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

В Таллинне небольшая группа мастеров из трех человек с мая этого года воссоздает бронеавтомобиль времен Освободительной войны, передает "Актуальная камера".

Сейчас работа уже движется к финишной прямой. Большая часть внешних элементов готова, самое главное - ходовая часть полностью работоспособна.

"Сначала я хотел добиться разрешения на строительство бронепоезда к 100-летию ЭР. Но это не получилось, а запасной вариант у меня был в виде этой бронемашины", - говорит реконструктор Маргус Синиметс.

Маргус и раньше занимался реконструкцией, в частности он восстановил огромное количество различных винтовок и миномётов, а теперь он выполняет заказ Кайтселийта.

Эту копию бронеавтомобиля 1920 года Кайтселийт хочет показать на параде 23 июня в честь Дня победы. Но создать заново такую машину оказалось непросто, поскольку оригинальных чертежей не сохранилось. Известно лишь, что колесная база была взята с английского грузовика AEC.

"И удалось мне из Англии получить фотографию оригинального колеса, где были размеры. Вот тогда у меня появился масштаб, и уже по фотографиям дальше работали", - отмечает Синиметс.

На постройку этого бронеавтомобиля потребовалось 20 000 евро, 9 000 из которых - это цена колёс.

Маргус и его помощники тратят всё свободное время, чтобы закончить свой проект и очень надеются, что к годовщине Эстонской Республики бронеавтомобиль будет завершен и примет участие в реконструкции сражения Освободительной войны возле мызы Лайдонера.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: