Основатель школы языкового погружения в Пыхья-Таллинне стал "Гражданином года-2017" ({{commentsTotal}})

{{1511798580000 | amCalendar}}

Создатель программы "Школа без насилия" Расмус Раск, недавно приступивший в порядке частной инициативы к реализации программы трехъязычного языкового погружения в основной школе "Открытая школа", избран гражданином года-2017. Почетного знака Дня гражданина были удостоены 15 человек.

Об этом было объявлено на церемонии, которая прошла в понедельник, 27 ноября, в здании Большой гильдии Эстонского исторического музея, сообщил портал ERR Uudised.

Раск назвал присуждение титула большой честью. По его словам, это говорит о том, что те темы, над которыми он работал в последние годы, важны для развития эстонского общества.

"Я чувствую себя сегодня счастливым: у меня есть семья, которая меня любит, и собственные небольшие начинания, которые важны для меня. Я горжусь тем, что я гражданин Эстонии. Этот титул дает мне силы и вдохновение для дальнейших (действий)", - сказал победитель конкурса.

Министр культуры Индрек Саар назвал Раска человеком, который заботится об обществе и ответственно относится к жизни.

"За словами Раска следуют дела, которые во многом посвящены нашему молодому поколению. Я благодарю нового гражданина года за его внимательность и вклад в создание открытой и сплоченной Эстонии, в которой живут смелые и заботливые люди", - сказал Саар.

Как ранее сообщило Министерство культуры, девиз конкурса "Гражданин года" в этом году звучал как "Формируем будущее!", а источником вдохновения для него стал текущий год детской и юношеской культуры. На почетное звание было представлено 27 кандидатур.

"Гражданин года" получает символическое денежное вознаграждение, а также мини-скульптуру Рети Сакс "Цветок общества". В этом году почетное звание присуждается уже в 15-й раз.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

День гражданина отмечается в Эстонии 26 ноября. Он посвящен всем гражданам Эстонии, а также тем, кто стремится стать гражданином. В этот день Министерство внутренних дел с 1998 года также вручает почетные знаки за заслуги в гражданском воспитании и выполнение добровольной работы в своей общине. В этом году была предложена 81 кандидатура, почетного знака удостоены 15 человек.

Почетные знаки Дня гражданина получили: 

Анне Каскман – классный руководитель и преподаватель эстонского языка как иностранного в Тартуской Аннелиннаской гимназии. 

Антеро Ноор – ученик Таллиннской 32 средней школы, который 1 июля с помощью друзей придумал способ, как сделать так, чтобы отмененный из-за плохой погоды праздник танца все же состоялся. Организационные способности и энтузиазм Антеро привели к тому, что буквально за несколько часов были сделаны все согласования, и техника и, что самое главное, как танцоры, так и зрители, перебрались на площадь Вабадузе напраздник под названием "Танцуем вместе".

Надежда Герьяк – главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках в Таллиннской центральной библиотеке, помогающая познакомиться с эстонской литературой и культурой таллиннцам, чей родной язык русский.

Кристийна Тыниссон – этому человеку, выполняющему множество важных для общества ролей, почетный знак Дня гражданина был присвоен за значительную роль в создании и развитии целевого фонда Domus Dorpatensis, действующего в сфере науки и культуры.  

Маре Абнер – учредитель и председатель Некоммерческого объединения "Эстонское общество женщин с ограниченными возможностями здоровья", которая уже более 40 лет защищает интересы женщин с особыми потребностями.

Каур Вахтрик – учредитель и лидер Некоммерческого объединения "Обнимашка" (Traumamõmmik). С его помощью дети, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, получают мягкую игрушку в виде медвежонка, обнимая которого им легче справиться с пережитым.   

Майму Лийс Ныммик – выросла в Канаде, в 1991 году переехала в Эстонию и начала продвигать скаутское движение среди местной молодежи.

Марис Йыгева – руководитель Эстонского союза некоммерческих объединений.

Трийн Быстров – предприимчивая, открытая девушка с заводной душой; у нее столько энергии, что хватает на работу волонтером сразу в нескольких  организациях. В Таллиннском университете она возродила кружок международных отношений и организовала различные лекции, семинары и учебные визиты для расширения кругозора студентов. 

Кятлин Нукка – руководитель Отепяэского открытого молодежного центра и тренер по плаванию, который неустанно ищет подходящие возможности для проведения свободного времени молодежью.

Хилма Кару – преданная своему делу учитель и библиотекарь с большим опытом работы в Тырваской гимназии, сыграла большую роль в гражданском воспитании многих подростков.

Игорь Таро – человек, который успешно совмещает в себе роли журналиста, уездного старейшины, члена Кайтселийта, помощника полицейского и отца семейства.

Вильве Кирс – координатор добровольцев в Идаском спасательном центре; ее огромная заслуга в том, что на сегодняшний день в Вирумаа действует около 340 добровольных спасателей.  

Аннели Микивер – наряду с другими своими обязанностями многие годы на добровольных началах содействует работе организации Найскодукайтсе и, будучи поваром полевой кухни, является незаменимым членом тыла Кайтселийта.  

Хейки Магнус – возобновил деятельность Кайтселийта в Ляэнемаа, на сегодняшний день он является начальником отдела оповещения Ляэнеской дружины, для которого важно сохранить историческое наследие Ляэнемаа.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: