Расмус Раск: хочу, чтобы методику Открытой школы переняли и обычные учебные заведения ({{commentsTotal}})

Из 27 претендентов в этом году гражданином года был избран социальный предприниматель и гражданский активист Расмус Раск. Награду он получил в том числе и за то, что является одним из основателей Открытой школы, в которой обучение ведётся паралелльно на двух языках: русском и эстонском.

Этот путь начался для Расмуса в 2012 году, передает "Актуальная камера +".

"Так получилось, что я работал в Стокгольме и каждое воскресенье утром садился на самолёт и летел на работу, а вечером четверга или пятницы возвращался домой. Дети были маленькие и однажды, когда я вернулся домой, мой сын, трёхлетний Хуго встретил меня со словами: "Папа в гости приехал!" Мысль о том, что я могу стать гостевым папой была болезненной для меня, и я понял, что-то надо менять", - говорит Раск.

Поскольку в первую очередь для Расмуса важно быть хорошим папой, то направления, которые его заинтересовали, были связаны с обучением и детьми. В 2012-м на основе финской системы "Школы без травли" он совместно с социальным предпринимателем Кристи Лийва и несколькими организациями создал аналогичную программу в Эстонии, которая на данный момент работает в 47 школах нашей страны.

"Мы определяем результат по школьным опросам, применяя научный метод. И уже исходя из ответов, можем смотреть, сколько было жертв травли в прошлом году и как изменился результат в каждом классе. В школах, где сейчас работает эта программа, число жертв травли уменьшилось, а в школах контрольной группы, где эта программа не применяется, число жертв травли остаётся на прежнем уровне", - поясняет Раск.

Еще и мороженщик

Но одним созданием "Школы без травли" Раск не ограничился. В том же 2012 году вместе с Прийтом Микельсааром он создал компанию по производству мороженного La Muu. Компания позиционирует себя, как производитель первого эстонского экологического мороженого.

"В Эстонии много фермеров, которые производят экологические продукты, но немного тех, которые преобразуют их в какой-то другой продукт. Мы пришли к тому, что хотим пропагандировать эстонские эко-продукты, поэтому в нашем мороженом совмещаются такие базовые компоненты эстонского эко-производства, как сливки, молоко и ягоды. А сахар мы, конечно, привозим откуда-то из Перу или Бразилии", - рассказывает Раск.

Помимо основной работы на заводе по производству мороженого, Расмус также координирует работу в Открытой школе, где также учится его младшая дочь Натали.

"В будущем это могла бы быть обычная таллиннская, тартуская, нарвская или любая другая городская школа, где вместе могли бы учиться дети, говорящие на эстонском и русском языке", - высказывает пожелание Раск.

"Мы используем игровую методику Vepa, это очень замечательная система упражнений, которая позволяет быстро и легко добиться тишины в классе
У нас у всех есть губные гармошки для привлечения внимания. Как вы видите, мне не пришлось ни повышать голос, ни делать строгое лицо, я просто дунула, и дети сразу же обратили внимание на учителя", - говорит учитель младших классов Открытой школы Ольга Габидуллина.

Раск не готов выбирать между предпринимательством и Открытой школой, ему одинаково важно и то, и другое. К слову сказать, теперь, даже несмотря на свою занятость, самый яркий момент его дня - когда он приходит домой и читает книги вместе со своими детьми.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: