Гражданин года Расмус Раск советует предоставить эстонское гражданство всем "серопаспортникам" ({{commentsTotal}})

Расмус Раск предлагает дать эстонское гражданство всем обладателям
Расмус Раск предлагает дать эстонское гражданство всем обладателям "серых" паспортов. Автор: ERR

Избранный "Гражданином года-2017" Расмус Раск рекомендует дать эстонское гражданство всем так называемым "серопаспортникам".

Слова создателя программы "Школа без насилия" Расмуса Раска, недавно приступившего в порядке частной инициативы к реализации программы трехъязычного языкового погружения в основной школе "Открытая школа", во вторник, 28 ноября, приводит портал новостей ERR.ee.

"Мне кажется, что в сегодняшней Эстонии это совершенно бессмысленная ноша, которую мы несем с собой из Советской Эстонии или из Советского Союза", - сказал Раск.

По его словам, в 1991 году, когда была написана Конституция, и в 1992 году, когда ее приняли, ситуация в Эстонии была иной.

"Но если я сейчас посмотрю на "Отрытую школу", то там вместе учатся эстоноязычные и русскоязычные дети, из которых у последних родители и деды имеют русское происхождение. Я не знаю точно, у скольких из них нет гражданства, но мне кажется, что сейчас людей делят на два класса: одни являются правильными жителями, а другие - нет", - добавил Расмус Ракс.

Он добавил, что молодые люди русской национальности могут выучить эстонский язык, но  для пожилых людей это серьезная проблема, поэтому они не хотят идти на экзамен и не ходатайствуют о получении гражданства.

"Я считаю, что сегодня эстонское государство является достаточно зрелым, чтобы сделать жест и предоставить гражданство тем, для кого Эстония является домом, но которые не могут сдать экзамен по языку", - заключил Расмус Раск.

В начале 2017 года в Эстонии насчитывалось около 82 300 так называемых "серопаспортников", то есть лиц без гражданства.

Редактор: Сергей Михайлов



ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: