Гражданин года Расмус Раск советует предоставить эстонское гражданство всем "серопаспортникам" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Расмус Раск предлагает дать эстонское гражданство всем обладателям
Расмус Раск предлагает дать эстонское гражданство всем обладателям "серых" паспортов. Автор: ERR

Избранный "Гражданином года-2017" Расмус Раск рекомендует дать эстонское гражданство всем так называемым "серопаспортникам".

Слова создателя программы "Школа без насилия" Расмуса Раска, недавно приступившего в порядке частной инициативы к реализации программы трехъязычного языкового погружения в основной школе "Открытая школа", во вторник, 28 ноября, приводит портал новостей ERR.ee.

"Мне кажется, что в сегодняшней Эстонии это совершенно бессмысленная ноша, которую мы несем с собой из Советской Эстонии или из Советского Союза", - сказал Раск.

По его словам, в 1991 году, когда была написана Конституция, и в 1992 году, когда ее приняли, ситуация в Эстонии была иной.

"Но если я сейчас посмотрю на "Отрытую школу", то там вместе учатся эстоноязычные и русскоязычные дети, из которых у последних родители и деды имеют русское происхождение. Я не знаю точно, у скольких из них нет гражданства, но мне кажется, что сейчас людей делят на два класса: одни являются правильными жителями, а другие - нет", - добавил Расмус Ракс.

Он добавил, что молодые люди русской национальности могут выучить эстонский язык, но  для пожилых людей это серьезная проблема, поэтому они не хотят идти на экзамен и не ходатайствуют о получении гражданства.

"Я считаю, что сегодня эстонское государство является достаточно зрелым, чтобы сделать жест и предоставить гражданство тем, для кого Эстония является домом, но которые не могут сдать экзамен по языку", - заключил Расмус Раск.

В начале 2017 года в Эстонии насчитывалось около 82 300 так называемых "серопаспортников", то есть лиц без гражданства.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: