Биткоин установил новый рекорд - 11 000 долларов

Виртуальная валюта. Иллюстративное фото
Виртуальная валюта. Иллюстративное фото Автор: Vitalij Fleganov/CreativeCommons

Биткоин продолжает удивлять. Не успели все обсудить новый рекорд цены, 10 тысяч долларов, как в среду курс пробил отметку в 11 тысяч долларов. С начала ноября самая известная в мире криптовалюта подорожала более чем на 4,5 тысяч долларов.

Курс биткоина за неделю побил сразу два рекорда. 28 ноября биткоин начал торговаться по цене выше 10 тысяч долларов. Это психологически важная отметка - впервые в истории этой криптовалюты ее цена составила пятизначную сумму. Но уже на следующий день этот рекорд был побит и сегодня с утра биткоин стал стоить уже больше 11 тысяч долларов. По состоянию на 18:20 мск он стоил 11 418 долларов, свидетельствуют данные Сoinmarketcap. Капитализация составила почти 191 млрд долларов, сообщает Би-Би-Си.

Много это или мало? Это примерно равно военным расходам России, Саудовской Аравии и Индии за 2016 год, по данным SIPRI. Или примерно 40% совокупного состояния 200 российских богатейших бизнесменов, согласно рейтингу Forbes. И примерно на 23 млрд долларов больше состояния Билла Гейтса и Уоренна Баффетта, которые занимают первую и вторую строчку мирового рейтинга Forbes.

С чем связан такой рост биткоина? Аналитики связывают это с планами чикагской биржи CME Group запустить фьючерсы на биткоин до конца года. Ожидается, что они появятся на второй неделе декабря. О планах компания заявила в конце октября.

Ожидается, что после появления таких фьючерсов на рынок криптовалют придут деньги серьезного бизнеса. Создание фьючерса на биткоин - ключевой шаг в открытии доступа к этому активу для институциональных инвесторов, заявил Bloomberg Спенсер Богарт из Blockchain Capital. К таким относятся, к примеру, инвестфонды и банки. В настоящее время объем денег от таких компаний, вложенных в биткоин, очень мал, потому что у них мало возможностей для инвестиций в криптовалюту, пояснял Богарт.

Профессор Йельского университета Роберт Шиллер, получивший в 2013 году Нобелевскую премию по экономике, полагает, что биткоины, цены на которые растут, являются пузырем.

Шиллер в ходе встречи со студентами Российской экономической школы в эту среду объяснил популярность криптовалюты особенностями психологии людей. Шиллер приехал в Москву по приглашению Финансового университета при правительстве Москвы. "Я заметил, что когда я говорю с людьми о биткоинах, они оживляются. Я вижу, как у них загораются глаза. Люди любят биткоины", - объясняет он.

При этом Шиллер полагает, что большинство людей, интересующихся темой криптовалюты, до конца не понимает, как технологии, лежащие в ее основе, работают.

Одна из причин, заставляющих людей вкладываться в биткоины, - это страх того, что по мере развития экономики и технологий людей заменят роботы и искусственный интеллект.

"Это универсально. Все об этом слышали и все волнуются", - сказал Шиллер. Эти страхи распространены среди молодых людей, которые особенно интересуются биткоинами.

Есть и эмоциональная сторона этой популярности, продолжает Шиллер. Биткоины, по его словам, это что-то, что звучит "прикольно".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: