Сеул обвинил КНДР во взломе криптовалютной биржи Bithumb

Криптовалюта. Иллюстративное фото.
Криптовалюта. Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

Национальное агентство разведки Южной Кореи полагает, что за кибератакой на криптовалютную биржу Bithumb стоят хакеры, связанные с КНДР, сообщил источник в разведывательном ведомстве.

В результате совершенной еще в феврале хакерской атаки была похищена криптовалюта примерно на 7 миллионов долларов по ее курсу на тот момент, передает Русская служба Би-би-си.

Сейчас стоимость похищенной криптовалюты составляет более 80 млн долларов. Также хакеры украли личные данные более 30 тысяч пользователей биржи.

Bithumb - самая популярная криптовалютная биржа Южной Кореи и одна из крупнейших таких бирж в мире.

По мнению аналитиков, северокорейские хакеры могут осуществлять атаки на криптовалютные биржи, чтобы страна имела возможности обойти финансовые санкции, введенные в отношении Пхеньяна в связи с ядерной программой КНДР.

Как сообщается, хакеры атаковали Bithumb в феврале 2017 года, однако о кибератаке стало известно лишь в июне.

Хакеры также пообещали стереть на своих носителях украденную ими информацию о пользователях биржи, если Bithumb заплатит им 5,5 млн. долларов.

Источник в Национальном агентстве разведки Южной Кореи также сообщил, что КНДР подозревают в причастности к еще одной атаке - на криптовалютную биржу Coinis, которая произошла в сентябре.

Еще одна попытка кибератаки на эту биржу в октябре была пресечена. Информация о кибератаке была передана в прокуратуру Южной Кореи.

Власти Южной Кореи не регулируют торговлю цифровыми валютами и деятельность криптовалютных бирж на территории страны.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: