Эстония за два года заработала на э-резидентстве 14 млн евро ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

За первые два года деятельности программы электронного резидентства Эстония получила от этой инициативы доход в размере 14,4 млн евро.

Такие цифры приводятся в анализе, подготовленном аудиторской фирмой Deloitte, сообщил в пятницу, 1 декабря, Фонд развития предпринимательства (EAS).

В анализе отмечается, что чистый доход государства составил 1,4 млн, а остальные 13 млн представляют из себя косвенный социально-экономический доход.

По оценке Deloitte, к 2021 году программа э-резидентства может принести Эстонии около 31 млн евро чистых и 194 млн евро косвенных доходов.

Ожидается, что к 2021 году в Эстонии будет примерно 150 000 электронных резидентов, которые зарегистрируют к этому времени 20 200 предприятий. По прогнозу, к 2025 году одно предприятие электронного резидента в среднем принесет Эстонии чистый и косвенный доход в размере 70 000 евро.

Глава программы э-резидентства Каспар Корьюс добавил, что каждый евро, инвестированный в эту программу, приносит Эстонскому государству 100 евро.

К концу третьего года работы программы в Эстонии зарегистрированы 27 000 электронных резидентов из 143 стран. Они создали 2847 предприятий, которые уплатили 2,8 млн евро налогов на рабочую силу. С зарплат, которые были выплачены 640 электронным резидентам из числа физических лиц, в бюджет перечислены налоги в размере 5 млн евро.

Эстония стала первым государством в мире, которое с декабря 2014 года запустило программу электронного резидента для иностранцев, не проживающих постоянно в Эстонии. Они могут учреждать предприятия через интернет, дистанционно руководить ими и осуществлять деятельность независимо от физического местонахождения.

Электронное резидентство не дает права на гражданство, вид на жительство и право на въезд в Эстонию или Европейский союз. Электронные резиденты также не являются налоговыми резидентами Эстонии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: