Журналист Сулев Ведлер: мне кажется, что э-резидент — это такой ура-проект ({{commentsTotal}})

Журналист Сулев Ведлер.
Журналист Сулев Ведлер. Автор: Postimees/Scanpix

По мнению журналиста Сулева Ведлера, проект э-резидент ему напоминает такой ура-проект, при запуске которого не подумали о возможных связанных с ним проблемах.

"Мне кажется, что это такой ура-проект, который в какой-то момент запустили, при этом не подумав о возможных рисках. Для первых э-резидентов вообще забыли о каких-либо проверках", - сказал Ведлер в передаче Vikerraadio, передает новостной портал ERR.

Журналист отметил, что уже тогда было ясно, что обработка этих заявлений (на получение статуса э-резидента — ред.) потребует больших усилий. "Число тех, кто рассматривает эти заявления, должно быть довольно большим. В ситуации, когда мы хотим постоянно сокращать бюрократию, мы должны нанимать большое число людей, если хотим получить 10 миллионов электронных резидентов", - пояснил Ведлер.

По словам ведущей передачи Хейдит Кайо, в прошлом году налоговые поступления от электронных резидентов составили 1 миллион евро. "Тогда это тот доход, который должен покрыть расходы, связанные с э-резидентством", - отметила ведущая.

Ведлер подчеркнул, что никто сейчас уже не говорит о 10 миллионах электронных резидентов, сейчас называются более реалистичные цифры.

Журналист отметил, что весь мир говорит о налоговых убежищах. "В прошлом году я в одном из номеров газеты Postimees на одной ее странице увидел сожаление о том, что государство не разрешает э-резидентам открывать банковские счета, а на другой - почему государство позволяет банкам отмывать большие суммы грязных денег. ... Кстати, эти статьи претендуют теперь на премию Боньера (журналисткая премия, присуждаемая раз в год за журналистское расследование - ред.). Как через эстонские банки проходят большие суммы грязных денег и банки не знают, кто их клиенты? Во всем мире банкам говорится - вы должны знать своих клиентов, не имейте дел с нерезидентами. И тут появляется Эстония и говорит - приходите к нам, становитесь э-резидентами, вы все желанны. Совершенно противоречивые вещи", - сказал Ведлер.

В качестве особенно глупой идеи Ведлер назвал создание своей криптографической валюты Estcoin. "Назвал бы это очень странным, потому что у нас были проделаны большие шаги по переходу на евро, и я не понимаю, для чего нужны другие деньги. Неужели евро не побходит? Неужели это валюта не заслуживает доверия?"

Ведущая передачи Хейдит Кайо добавила, что, по её мнению, от идеи электронного резидентства не стоит отказываться, потому что Эстония таким образом обнаружила пробел в законодательстве Европейского союза. "Не будучи гражданином ЕС, но будучи эстонским э-резидентом, можно пользоваться общим рынком Евросоюза", - сказала она.

Кайо подчеркнула, что идея э-резидентства не должна состоять только в том, чтобы Эстония получала с этого налоги. Она также сказала, что необходимо четко указать, что отличает Эстонию от типичного налогового рая.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee. к концу третьего года работы программы в Эстонии зарегистрированы 27 000 электронных резидентов из 143 стран. Они создали 2847 предприятий, которые уплатили 2,8 млн евро налогов на рабочую силу. С зарплат, которые были выплачены 640 электронным резидентам из числа физических лиц, в бюджет перечислены налоги в размере 5 млн евро.

Эстония стала первым государством в мире, которое с декабря 2014 года запустило программу электронного резидента для иностранцев, не проживающих постоянно в Эстонии. Они могут учреждать предприятия через интернет, дистанционно руководить ими и осуществлять деятельность независимо от физического местонахождения.

Электронное резидентство не дает права на гражданство, вид на жительство и право на въезд в Эстонию или Европейский союз. Электронные резиденты также не являются налоговыми резидентами Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: