Для полной победы над ВИЧ Эстонии еще нужно многое сделать ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии завершилась неделя тестирования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Цель кампании - повысить информированность людей об инфекции и призвать жителей страны к регулярной проверке своего здоровья. Впервые за долгие годы Эстония больше не лидирует в Европе по числу заражений ВИЧ на душу населения, однако праздновать победу над эпидемией еще очень рано.

ВИЧ - один из самых изученных инфекционистами вирусов. Несмотря на это, ВИЧ-инфекция - по-прежнему одна из основных болезней-убийц на планете. Вирус захватил все континенты и унес жизни миллионов, передает "Актуальная камера +".

Проблема ВИЧ уже давно вышла за рамки какой-то определённой социальной группы и перестала быть маргинальной проблемой, касающейся только наркоманов. Носителем инфекции может стать любой из нас и любой из наших близких.

Много лет подряд Эстония была известна в Европе не только как электронное государство и кузница талантливых программистов, но и как лидер по числу зараженных ВИЧ на душу населения. Впервые за долгие годы нам удалось избавиться от сомнительной пальмы первенства.

"Несколько дней назад Европейский центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями обнародовал данные за 2016 год по Европе. Эстония впервые не находится на первом месте по числу новых заражённых ВИЧ", - говорит научный сотрудник Института развития здоровья Кристи Рюйтель.

Алиев: в Эстонии нет единого центрального органа, который бы занимался проблемой ВИЧ

Немалую роль в этом сыграла государственная политика снижения вреда, например, тот же самый обмен шприцев. Однако до разгромной победы нам еще очень далеко и предстоит немало сделать.

"Необходимо государственное внимание к этому вопросу. Мы сторонники того, чтобы государство взяло полностью на себя вопросы финансирования, общее руководство и общий мониторинг того, что происходит. Только учитывая эти три принципа, мы можем выйти на другой уровень", - отмечает Лачин Алиев, член правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ.

На сегодняшний день в Эстонии отсутствует единый центральный орган, который бы занимался проблемой ВИЧ. Именно разрозненность, по мнению многих, и мешает целенаправленно и точно бить по эпидемии.

"Есть Министерство социальных дел, есть Институт развития здоровья. Но всё-таки должна быть площадка на регулярной основе в виде какой-то комиссии. Была идея создать ее при парламенте, но это всё-таки законодательная власть. А здесь нужна площадка на регулярной основе, на которой бы собирались все действующие лица, которые вовлечены в этот процесс", - продолжает Алиев.

Соцработник: нужно активнее просвещать молодежь

Чтобы изменить мир, начинать нужно с самой активной и прогрессивной части общества - с молодежи. Именно благодаря работе с молодежью может может наступить переломый момент в борьбе за здоровье населения.

"На самом деле у молодежи довольно поверхностная информация. Они не знают, как правило, что это лечится, что можно прожить долгую счастливую жизнь, что можно быть безопасным для общества. Вот таких нюансов они не знают", - отмечает социальный работник Екатерина Смирнова.

Важный вклад в распространение информации должны вносить школы. Они с каждым годом все активнее стараются сотрудничать с теми, кто знает о том, что такое жизнь с ВИЧ непонаслышке.

"Ещё два года назад с нами соглашались сотрудничать высшие и профессиональные учебные заведения, а школы отказывались. Они не хотели, чтобы мы об этом рассказывали в школах, они не знают, как на это отреагируют родители. Сейчас ситуация немножко изменилась", - говорит Смирнова.

Экспресс-тесты набирают популярность

Определить наличие ВИЧ-инфекции в организме можно, только исследуя кровь человека. С недавнего времени все популярнее становятся экспресс-тесты, которые можно пройти за несколько минут даже в кабинете семейного врача. Результаты экспресс-тестов являются такими же точными как и результаты анализов крови из вены.

Главное отличие экспресс-тестирования от обычной процедуры заключается в "оконном периоде", это такой период, когда вирус в организме невозможно обнаружить. Поскольку экспресс-тест "распознает" только антитела к ВИЧ, а не сам вирус, то для того, чтобы результат тестирования был надежным, с момента инфицирования должно пройти не менее 10-12 недель. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: