Больничная касса: изменения в 2018 году коснутся компенсаций лечения зубов и скрининга рака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В следующем году в сфере здравоохранения произойдут три важных изменения, которые затронут компенсацию за протезирование зубов, дополнительную компенсацию на лекарства, а также скрининг рака груди, отметила руководитель отдела компенсаций Больничной кассы Керсти Эснар.

С января 2018 года компенсацию за протезирование зубов можно будет получить только у тех изготовителей протезов, которые заключили соответствующий договор с Больничной кассой.

"В связи с изменением компенсационной системы, счета за протезы, которые были изготовлены в текущем году, можно будет предоставлять Больничной кассе, но только до 31 января 2018 года. Если счета за зубные протезы будут присланы после 31 января, то за них нельзя будет получить компенсацию", - подчеркнула в интервью для "Радио 4" Эснар.

Руководитель отдела компенсаций обратила внимание на то, что при регистрации к зубному врачу в 2018 году обязательно нужно будет уточнить, есть ли у него договор с Больничной кассой и планирует ли он заключить соглашение, дающее его пациентам право на получение компенсации за зубные протезы или нет.

В связи с эти Больничная касса рекомендует, при возможности, немного подождать с бронированием времени следующего визита и сделать это в январе.

"Таким образом, посещая зубного врача, человек может быть уверен, что он сможет потом использовать компенсацию. В противном случае он должен будет полностью оплатить расходы на зубные протезы", – добавила Керсти Эснар.

Начиная с января следующего года сумма компенсации будет рассчитываться сразу у зубного врача. Это означает, что исчезнет необходимость ходатайствовать о компенсации задним числом, после оказания услуги.

Компенсация за лекарства

Что касается компенсации за лекарства, то, как сказала Керсти Эснар, сейчас действует денежная компенсация, которую выплачивают нуждающемуся застрахованному лицу.

"Если человек вынужден постоянно покупать рецептурные лекарства, то после подачи заявления в Кассу больничного страхования он получал за них возмещение. Теперь же, с 2018 года, это будет происходить автоматически прямо в аптеках при покупке лекарства. Если человек потратил на рецептурные лекарства больше 100 евро, то сумму, превышающую 100 евро, начнут покрывать 50%. То есть человек получает как бы дополнительную скидку. Мы не возвращаем эти деньги человеку, мы снимаем 50% при покупке", - пояснила она.

Скрининг рака молочной железы

В отношении скрининга рака молочной железы, Больничная касса хочет увеличить возрастную границу. Теперь под исследование будут попадать женщины в возрасте до 69 лет.

"Раньше подобное исследование проводилось у женщин в возрасте от 50 до 62 лет. С возрастом риск этого заболевания только увеличивается, поэтому было необходимо расширить возрастные границы обследуемых женщин", – сказала Керсти Эснар.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: