Государство экспериментирует в борьбе с семейным насилием ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Государство ведет борьбу с семейным насилием и на этот раз решило пустить в ход необычный метод. В случае необходимости социальное жилье предоставят не жертве, а домашнему тирану. Члены семьи останутся дома. Пока такое правило будет действовать в Пярну в рамках пилотного проекта.

Жертвами домашнего насилия могут быть и мужчины, и дети, но в большинстве случаев это женщины. В критических ситуациях им приходится покинуть свой дом и отправиться в специальные приюты, передает "Актуальная камера".

Однако проблему семейного насилия решили рассмотреть под другим углом. В Пярну стартовал пилотный проект, в ходе которого жертва насилия останется дома, а временное жилье будут предоставлять насильнику. В поисках социального жилья для обидчика будет помогать местное самоуправление.

"Этот проект покажет, насколько оправдана такая схема и укажет на её недостатки. А самое главное станет понятно, надо ли изменять закон. Как только все выясним на опыте Пярнуского уезда, то в будущем сможем урегулировать этот вопрос по всей стране", - говорит министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Не все случаи семйного насилия проходят через полицию

Проблема семейного насилия в Эстонии действительно актуальна. За прошлый год было зарегистрировано более 3000 прецедентов. В случае получения сообщения о проявлении агрессии дома, полиция, выезжая на место, будет рассматривать необходимость запрета на приближение агрессора к жертве.

Чтобы решение было справедливым, для пярнуских полицейских проводят специальные курсы. Однако не каждая жертва спешит обратиться в правоохранительные органы. Руководитель пярнуского женского опорного центра Марго Орупыльд не верит, что приюты для жертв насилия будут пустовать.

"Не все случаи проходят через полицию. Жертвы приходят сами или, например, сегодня утром пострадавшая звонила в скорую, из разговора выяснилось, что она подверглась домашнему насилию, и ее направили к нам. Мы продолжим развивать приюты для жертв домашнего насилия", - отмечает Орупыльд.

Итоги проекта обсудят в апреле следующего года, тогда и примут решение, нуждается ли закон в нововведениях.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: