МВД продолжит практику выселения агрессоров в случаях с домашним насилием ({{commentsTotal}})

Фото: Daniela Brown/Creative Commons

Министерство внутренних дел назвало в целом успешным проводившийся в Пярну пилотный проект, в рамках которого в случаях с домашним населением из дома выселялся агрессор, а не жертва, и планирует распространить эту практику на другие регионы Эстонии.

Проблема семейного насилия в Эстонии остается острой - за прошлый год было зарегистрировано 2,5 тысячи таких случаев, сообщает "Актуальная камера".

На протяжении четырех месяцев в Пярну проводили пилотный проект, в ходе которого покинуть жилье предлагали агрессору, а не жертве. По словам министра внутренних дел Андреса Анвельта, проект помог выявить две главные проблемы в борьбе с семейным насилием - это равнодушие окружающих и длительный процесс предоставления запрета на приближение к жертве.

"К случаям домашнего насилия нельзя относиться как к обыкновенным преступлениям. Очень часто потерпевшие сами не знают, что они потерпевшие. Ими манипулируют, они боятся или не верят. С ними надо заниматься, когда они уже начинают сомневаться, а все ли нормально, чтобы не было случаев, как в Нарве, когда мало обращали на это внимания", - сказал министр.

Подобные проекты планируют запустить в первую очередь в Нарве и Йыхви, а также в Раквере и на Сааремаа. За время проекта в Пярнуском уезде зарегистрировали 160 случаев семейного насилия. В половине случаев виновник покидал жилище.

"В ходе этого проекта дом покидал насильник. В 70% случаев виновник конфликта был в алкогольном опьянении, тогда его отправляли в вытрезвитель. В других случаях, мы советовали агрессорам покинуть дом на какое-то время, отправляли, например, к друзьям или родственникам, для того, чтобы успокоиться и подумать, почему возникла такая ситуация. Но это только в случае, если не было физического насилия. В случае криминала агрессора арестовывали", - пояснил Руководитель службы профилактики и делопроизводства Пярнуского отделения полиции Юллар Кютт.

Зачастую жертва боится сообщить о проблеме. Именно поэтому следует внимательнее относиться к своим близким. Пилотный проект в Пярну удивил количеством неравнодушных окружающих.

"К нам поступало множество звонков от председателей квартирных товариществ и активистов. Именно соседи замечают, что что-то не так и сообщают об этом", - сказала руководитель Пярнуского женского опорного пункта Марго Орупыльд.

После окончания пилотного проекта практика выселения агрессоров продолжится.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: