Предприниматель из Валгамаа: новых рабочих мест нет, поскольку банки не дают кредитов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Создание новых рабочих мест на востоке и юго-востоке Эстонии затрудняет отсутствие желания у банков выдавать кредиты под недвижимость, ценность которой невысока - так считают представители фирм Валгаского уезда.

Премия предпринимателям года вручается в Валгаском уезде в третий раз. Цель награды - выразить признание бизнесменам, которые инвестируют в регион с высоким уровнем безработицы и нехваткой рабочей силы, передает "Актуальная камера".

В нынешнем году титула предприятия и промышленного производства года удостоен производитель бетона PM Kaubandus. Владелец фирмы Мярт Пийр заверяет, что история создания его предприятия типична для региона - в течение двух десятков лет он копил на стартовый капитал, чтобы вложиться в производство.

Фирма постепенно развивается - сначала карьеры, где добывают песок и щебень, затем комплекс по производству бетона, затем котельная, которая позволяет работать и в зимний период. С ростом оборота владельцы надеются запустить в Валга и производство бетонных элементов.

"Банки вообще не дают кредитов. Для них расположенная в регионе недвижимость является несущественным залогом. А если ценность недвижимости - ноль, то банк не выдаст кредит. В юридическом смысле это рыночный барьер, то есть ситуация, когда рынок не работает. В подобном случае закон позволяет вмешательство со стороны государства. И государство должно вмешаться, иначе эту проблему не решить. Уверен, что говорю от лица всех предпринимателей юго-восточной и северо-восточной Эстонии, которые хотят создавать новые рабочие места и развивать производство", - говорит владелец и руководитель PM Kaubandus Мярт Пийр.

Фирма по производству бетона, как и другие приграничные предприятия, своим домашним рынком считает и Латвию. Предприятия юго-востока Эстонии стараются пробиться на рынке, в том числе с помощью эксклюзивных изделий.

"На Юго-Востоке надо развивать сильные для региона отрасли - деревообрабатывающую и пищевую промышленность, металлопроизводство. Эти отрасли должны оставаться сильными и в дальнейшем. Кроме того, нужно обучать молодых предпринимателей", - считает советник по предпринимательству на Юго-Востоке Эстонии Кулдар Лейс.

По его словам, фирмы могли бы совместно продвигать продукцию на рынке, а местные власти - создавать условия для удаленной работы.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: