Правительство может поставить на голосование закон о бюджете без урезания акцизов ({{commentsTotal}})

{{1512569820000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

На состоявшемся в среду совещании политиков правящей коалиции пришли к выводу, что закон о государственном бюджете на 2018 год может быть принят парламентом в его нынешнем виде, а вопрос о сокращениях в предусмотренном бюджетом повышении акцизов можно решить позже.

Об этом в среду, 6 декабря, сообщил портал ERR Uudised.

"Мы можем по плану принять госбюджет в нынешнем виде, а вопрос об акцизах решить до 1 февраля (когда должна быть повышена их ставка - прим. ред.). Есть законные средства, которые также являются разумными. Наверняка сможем принять законопроект, чтобы акцизы повысились не так быстро, как планировалось", - сказал председатель входящей в правительственную коалицию партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер.

По его словам, IRL с партнерами по коалиции (соцдемами и центристами) продолжит обсуждать действия в сложившейся ситуации. Сеэдер также назвал странным, что находящиеся в оппозиции Консервативная народная партия (EKRE), Партия реформ и Свободная партия не пожелали притормозить рост акцизов.

"Мне кажется, что они играют в игры - чем хуже, тем лучше. Раньше они говорили, что повышение акцизов надо приостановить, - сказал Сеэдер. - Обязательно придем к решению, чтобы акцизы не повысились так сильно, как изначально планировалось. Коалиция работает над этим".

Глава IRL отметил, что вызвавшие споры расходы на оборонные инвестиции никак не связаны с алкогольным акцизом. "Это разные вещи, источники покрытия разные. Остается непонятным, по какой причине оппозиция не поддержала замедление роста акцизов. Это не по-государственному", - сказал Сеэдер.

Он подчеркнул, что расходы государства на оборону не сокращались. Это также подтверждают как министерство обороны, так и Центр оборонных инвестиций, добавил председатель IRL.

"Провести в таком темпе конкурс на закупку боеприпасов невозможно, и внесение 10 миллионов в госбюджет (на эти цели - прим. ред.) - неразумное решение. Обязательно можно продолжать дискуссии о возможном решении. Можно добавить эти 10 миллионов в госбюджет, а потом не использовать их, перенеся средства в бюджет на 2019 год, если так хотят некоторые коалиционные депутаты", - отметил Сеэдер.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия) сказал, что если для изменения акцизов на алкоголь будет инициирован отдельный законопроект, то Рийгикогу примет его в январе, поскольку новые ставки акцизов планировалось ввести с 1 февраля. "Возможно, что будет какая-то другая ставка акцизов. Надеемся, что все пойдет хорошо несмотря на то, что реформисты оказывают ожесточенное сопротивление", - сказал центрист.

По словам Стальнухина, если ставки акцизов решат пересмотреть в январе, то окончательное голосование по госбюджету в Рийгикогу может состояться уже 13 декабря, а не 20-го, как планировалось в последнее время.

Председатель Партии реформ сообщил ERR, что оппозиция скорее всего не проголосует за принятие госбюджета. При этом Певкур считает неразумным отдельно заниматься вопросом об акцизах в январе.

"У коалиции будет три недели, чтобы изменить закон. А если акцизы меняются с предварительным уведомлением за пару дней, то это совершенно неразумная практика", - считает Певкур.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: